Какие преимущества получат казахстанцы, получившие прививку от COVID-19, объяснил Цой

Опубликовано:

врач делает укол мужчине
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-заседании кабмина рассказал, какие преимущества получают граждане, получившие оба компонента вакцины от КВИ, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой доложил об эпидситуации в стране и о ходе вакцинации населения от КВИ.

"На сегодняшний день для вакцинации в Казахстане доступны три вакцины - "Спутник V", QazVaq, Hayat-Vaх. Привито порядка 1,5 миллиона граждан, или 15% от подлежащего вакцинации населения", - проинформировал Цой.

При этом он отметил, что с казахстанцев, получивших полный курс вакцинации от КВИ, снимают ряд ограничений.

"В связи с постепенным увеличением вакцинируемых от коронавируса снят ряд ограничений для лиц, прошедших полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции. При наличии полного курса вакцинации не требуется ПЦР-тест при любых видах госпитализации, вахтовым работникам, медицинским работникам, после отпуска и командировки или отсутствии в связи с болезнью", - пояснил глава Минздрава.

Послабления получают и некоторые субъекты бизнеса.

"Летним площадкам в "красной" зоне разрешена работа с 9:00 до 20:00, в "желтой" зоне с 7:00 до 24:00, в "зеленой" зоне с 7:00 до 02:00 - при заполняемости до 50%. Деятельность стрит-фудов и аттракционов на открытом воздухе разрешена без ограничений", - резюмировал министр.

При этом он отметил, что к этому часу внутри страны в "красной" зоне находятся девять регионов - города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская и Павлодарская области.

На прошедшей неделе в "красную" зону перешли Шымкент, Павлодарская и Жамбылская области

В "желтой" зоне на сегодня находятся пять регионов - Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Мангистауская области.

В "зеленой" зоне три региона - Костанайская, Туркестанская, Северо-Казахстанская области.

Ранее глава Минздрава рассказал, какие меры предпринимают власти Казахстана, чтобы предотвратить ввоз в страну индийского штамма КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1910873-kakie-preimuschestva-poluchat-kazahstantsy-poluchivshie-privivku-ot-covid-19-obyasnil-tsoy/