Более сотни алматинцев с положительным ПЦР пытались попасть в рестораны и кафе

Опубликовано:

Люди сидят на летней террасе кафе
Иллюстративное фото: Anton Novoderezhkin/TASS/Getty Images

За неделю в Алматы выявили 156 человек с "желтым" и "красным" статусом, которые пытались посетить кафе и рестораны. Об этом говорится в публикации Telegram-канала "Бизнес Штаб Алматы".

Так, по информации директора палаты предпринимателей Алматы Айтуара Кошмамбетова, за неделю в городе выявлено 40 посетителей с "желтым" и 116 посетителей с "красным" статусами.

Статус присваивался приложением Ashyq, пилот которого запустили в феврале.

По словам Кошмамбетова, по состоянию на 27 апреля, приложение Ashyq скачали 402 256 пользователей. Это на 167 256 человек больше, чем было неделей ранее.

Всего с 12 апреля по всей республике было выявлено 849 "красных" посетителей и 419 "желтых". Это на 574 посетителя больше по сравнению с результатами на 19 апреля.

Ранее представитель Минздрава Марал Рахимжанова рассказала, какое наказание может ждать казахстанцев, если при попытке посетить заведение у них выявят "красный статус" в приложении Ashyq.

Позже заместитель главного санврача Алматы Садвакас Байгабулов объяснил, в каких случаях казахстанцы с "красным" и "желтым" статусами в Ashyq могут избежать штрафа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910033-bolee-sotni-almatintsev-s-polozhitelnym-ptsr-hodili-po-restoranam-i-kafe/