Исследователи нашли способ нейтрализовать SARS-CoV-2 за полсекунды

Опубликовано:

Шприц в руке
Иллюстративное фото: Pexels

Американские ученые в ходе эксперимента обнаружили способ, с помощью которого можно нейтрализовать SARS-CoV-2. Результаты исследования опубликованы в Phys.org.

Исследователи Техасского университета A&M под руководством профессора кафедры электротехники и вычислительной техники Арума Хана обнаружили способ нейтрализации вируса SARS-CoV-2 путем термической обработки.

Ученые изобрели специальную секцию трубки из нержавеющей стали. Через нее проходил раствор с вирусом. Конструкцию нагрели до 72 градусов по Цельсию. Результат показал, что в течение данного процесса буквально за полсекунды титр вируса уменьшился в 100 тысяч раз. Этого, по словам Хана, достаточно для предотвращения распространения вируса и нейтрализации.

"Мне было любопытно, насколько высокие температуры мы можем применить за такой короткий промежуток времени, и посмотреть, действительно ли мы можем инактивировать коронавирус нагреванием за очень короткое время", - сказал Хан.

Данный метод можно будет использовать в системах отопления, вентиляции или при работе кондиционеров.

Напомним, в американском штате закроют восемь пунктов массовой вакцинации, тем временем в Канаде от прививки препаратом Astra Zeneca умер первый пациент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1910052-issledovateli-nashli-sposob-neytralizovat-sars-cov-2-za-polsekundy/