KZ

"Под видом ПЦР-анализа собирают биоматериал": очередной фейк распространили в Казнете

Врач берет биоматериал для ПЦР-анализа
Иллюстративное фото: Maja Hitij/Getty Images

В Казнете появилась информация, что ПЦР-тесты нужны не для выявления коронавируса, а для сбора биоматериалы населения. Кроме того, некоторые пользователи уверены, что ПЦР-тесты бесполезны и не способны выявить инфекцию. Фактчекеры выяснили, так ли это на самом деле.

Как передает портал Stopfake.kz, в соцсетях появился ролик, на котором демонстрируется экспресс-тест на КВИ. Система показывает положительный результат после попадания на нее капли воды. Из-за этого пользователи решили, что тесты бесполезны и созданы для сбора биоматериала.

Эксперты пишут, что экспресс-тесты на выявление КВИ и ПЦР-тесты действуют по разным принципам и актуальны на разных этапах заболевания. Если ПЦР-тест выявляет РНК вируса, то экспресс-тест определяет наличие в крови антител к вирусу, поэтому нет смысла использовать его в первые дни заражения.

"ПЦР-тесты - это не способ сбора биоматериала, а надежный метод диагностики заболевания на начальных стадиях", - отмечают специалисты.

Они также предупреждают, что проверять надежность таких тестовых систем с помощью воды, соков или крови животных не имеет смысла, поскольку такие анализы откалиброваны специально для работы с человеческой слюной, кровью и материалом, взятым из носоглотки человека. В другой среде результат теста не может быть корректным.

Кроме того, фактчекеры опровергли и утверждение, что при сборе анализов можно повредить гематоэнцефалический барьер.

"Носоглотка отделена от него толстым слоем мышечной ткани и костью, которые нельзя проткнуть ватным зондом.

Таким образом, предположения, высказанные автором сообщения, безосновательны и противоречат фактам. Видео с экспресс-тестом и каплей воды не доказывает ничего, кроме того, что любые иные жидкости, кроме человеческой крови, не могут быть использованы для такого анализа", - заключили фактчекеры.

Отметим, что ранее фактчекеры опровергали фейк о том, что ПЦР-тесты вызывают травмы мозга у детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909333-pod-vidom-ptsr-analiza-sobirayut-biomaterial-ocherednoy-feyk-rasprostranili-v-kaznete/