KZ

Алматинцам запретили гулять по Арбату: Бекшин подписал новое постановление

Люди в масках идут по Арбату на фоне баннеров с предупреждением о COVID-19
Алматинский Арбат. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Главный санврач южной столицы Жандарбек Бекшин издал новое постановление о карантинных мерах, которое вносит изменения в более раннее постановление, передает официальный сайт ДСЭК города Алматы.

Так, в документе Бекшин поручил продолжить введение проекта Ashyq на территории города, а также указал, что из проекта будут исключать объекты предпринимательства, у которых обнаружат граждан с "желтым" и "красным" статусами.

Кроме того, главный санврач разрешил некоторым объектам работать без ограничений при соблюдении масочного режима и социальной дистанции.

В их число входят: цветочные магазины, фотосалоны, все виды бесконтактных услуг (автомойки, ремонтные мастерские, химчистки и так далее), туристические компании и бизнес-центры, аптеки и медицинские организации, зоопарки, музеи и библиотеки.

Согласно документу, алматинцам запретили передвижение по Арбату от проспекта Абылай хана до проспекта Назарбаева.

Вместе с тем, ГЛК "Шымбулак" вновь разрешается работать и принимать посетителей при условии, что их количество будет не более 750 человек. Соблюдение масочного режима и социальной дистанции также остается необходимым.

Также в постановлении определяется график работы для всех объектов торговли и общепита.

Театрам и кинотеатрам, а также концертным залам и филармониям работать также запрещено. Исключение - участники проекта Ashyq.

Общественный транспорт, по решению Бекшина, будет работать в штатном графике при условии соблюдения масочного режима.

Городским компаниям рекомендовали перевести 80 процентов сотрудников на "удаленку".

Документ вступает в силу 24 апреля.

С полной версией постановления можно ознакомиться по данной ссылке.

Напомним, что за вчерашний день число случаев КВИ в Казахстане за все время пандемии достигло 300 тысяч. Накануне в Алматы выявили 698 новых фактов заражения коронавирусом.

Кроме того, Алматы также остается в числе регионов в "красной" зоне по темпам распространения COVID-19.

Также сегодня премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и министр здравоохранения Алексей Цой доложили президенту Касым-Жомарту Токаеву о ходе вакцинации и текущей эпидситуации в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909470-bekshin-zapretil-almatintsam-gulyat-po-arbatu/