KZ

Можно ли подделать электронные паспорта вакцинации, рассказали в Минздраве

Мужчина работает на ноутбуке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Айнагуль Куатбаева на брифинге в СЦК рассказала об особенностях электронного паспорта вакцинации, передает корреспондент NUR.KZ.

Айнагуль Куатбаева сообщила, что к этому часу Всемирная организация здравоохранения не дает советов по применению прививочного паспорта.

Тем не менее, по ее словам, каждое государство адаптирует такой инструмент, но во многом для того, чтобы отследить динамику вакцинации населения от КВИ.

"Электронный прививочный паспорт позволяет отследить динамику вакцинации. На портале E-Gov разработано приложение. Такая работа проводится", - сказала она.

Прокомментировала она и вопрос о том, почему те граждане, которые получили первый компонент вакцины от КВИ, не могут получить доступа к этому сертификату.

"Люди могут получить доступ после введения второй дозы вакцины от КВИ. Там будет фото, которое вы предоставляли при крайней замене (или получении - прим. ред.) удостоверения личности (оно будет взято из базы данных - прим. ред.). Информация о вакцинации, о том, какой препарат был введен, когда и в каком объеме, будет доступна на русском, казахском и английском языках", - сообщила спикер.

Между тем, представители СМИ поинтересовались, насколько соответствует действительности информация о том, что некоторые люди нашли возможность за взятку на портале E-Gov получить эти паспорта вакцинации, хотя на самом деле они вакцину не ставили.

Алгоритм разъяснил вице-министр здравоохранения - главный санврач страны Ерлан Киясов.

"Когда человек приходит на вакцинацию, он предварительно проходит регистрацию. Он должен пройти медосмотр, потом, после медосмотра, его ознакомляют (о возможных побочных эффектах вакцины - прим. ред), после этого человек дает свое письменное согласие на проведение вакцинации", - сказал он.

При этом он пообещал разобраться, "если журналист говорит о конкретном факте".

"Такие факты, если они встречаются, возможно, единичные, может быть, ввиду недобросовестного отношения отдельного сотрудника. По каждому факту мы будем проводить тщательный разбор.

Но скажу, что, в целом, сама процедура во многом исключает такие (возможности - прим. ред.). Потому что необходимо прийти на место, тебя должен осмотреть врач, внести твои данные, которые вносятся в базу, паспортные данные.

Потом уже, после ознакомления с информационным листом, уже проводится сама процедура вакцинирования. В целом те этапы, они исключают такую возможность. Если вы говорите о конкретном факте, мы по нему конкретно разберемся", - резюмировал он.

Напомним, информация о выдаче вакцинированным казахстанцам паспортов для свободного передвижения стала известна в январе текущего года.

Позже в Минздраве пояснили, что такое вакцинные паспорта, что они дают и будут ли ограничены перемещения по стране для невакцинированных граждан.

В начале февраля главный санврач Казахстана объяснил необходимость введения вакцинных паспортов в стране. Также свои пояснения давал Департамент санитарно-эпидемического контроля Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909071-mozhno-li-poddelat-elektronnyy-pasporta-vaktsinatsii-rasskazali-v-minzdrave/