KZ

Казахстан вслед за Россией может отменить авиарейсы в Турцию

Люди лежат на берегу моря
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстан вслед за Россией может отменить все авиарейсы в Турцию. В любимой среди казахстанских туристов стране напряженная ситуация с коронавирусом. Турагентства уже перестали продавать путевки в Турцию, а забронированный апрельский отдых перенесли на июнь, передает КТК.

Излюбленное место отдыха туристов оказалось в зоне риска, ежедневно в Турции выявляют по 50 тыс. новых случаев заражения COVID-19. Власти страны предпринимают меры, чтобы сдержать рост заболеваемости.

Жителей и гостей страны обязали носить медицинские маски везде. За ее отсутствие предусмотрены штрафы.

В выходные дни в стране ввели полный локдаун. Жителям можно ходить только за продуктами и лекарствами.

Блогер Светлана Акча сообщила, что рестораны теперь работают только на вынос, также запрещены массовые мероприятия, ожидается, что будут введены и другие ограничения.

Между тем, туроператоры боятся, что страна закроется от внешнего мира. Туристический сезон может быть сорван, даже несмотря на тщательную подготовку работников данной отрасли.

Россия уже решила прервать авиасообщение с Турцией, до 1 июня туда не будут летать ни чартерные, ни регулярные рейсы.

"Если границы закрыты не будут, то местные отельеры будут привлекать из русскоговорящих стран – украинских туристов, белорусских, казахстанских", - считает Акча.

Тем не менее, казахстанцев тоже могут не пустить в Турцию. МВК в ближайшие дни должна решить вопрос, нужно ли запретить рейсы в эту страну.

"Пока можно улетать, прилетать. Но надо помнить, что с 12:00 14 апреля вступает в силу постановление главсанврача, где у гражданина на руках должен быть в обязательно порядке результат тестирования", - предупредил пресс-секретарь комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев.

По данным турагентств, в настоящий момент в Турции находятся 200 казахстанцев.

"Мы решили, что мы не будем начинать сезон с апреля месяца. Мы все полученные брони стали перебронировать сразу на конец мая – начало июня. Просчитали, что примерно за это время какая-то вакцинация уже пройдет, будут результаты. Когда стало переваливать за 30 тысяч, мы уже решили, чтобы не создавать вот этого ажиотажа и прошлогоднего коллапса, мы вот такую политику: во-первых, мы перенесли рейсы, во-вторых, мы брали маленькие суммы предоплаты", - рассказала глава корпоративного фонда "Туристік Қамқор" Инна Рей.

Источник: КТК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907784-kazahstan-vsled-za-rossiey-mozhet-otmenit-aviareysy-v-turtsiyu/