KZ

Взятки от 550 до 800 тыс. тенге: преступную схему с арендным жильем расследуют в Петропавловске

мужчина открывает дверь
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-брифинге в антикоре сообщили о раскрытии преступной схемы с получением арендного жилья за взятки в Петропавловске – чиновника из центра занятости населения акимата взяли под стражу, передает корреспондент NUR.KZ.

Должностное лицо из центра занятости населения акимата Петропавловска подозревают в получении систематических взяток – взамен он предоставлял нуждающейся в жилье молодежи арендное жилье.

На деле работающая молодежь до 29 лет должна была получать это жилье бесплатно по госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» - на 5 лет, до приобретения ими собственных квартир.

Однако в Петропавловске, как подозревает антикор, действовала целая схема.

«Должностное лицо, используя возложенное на него исполнение и реализацию указанной госпрограммы, действовало через своих доверенных лиц - им была отведена роль в поиске потенциально нуждающихся в жилье категорий лиц и получение от них денежных средств за предоставление квартир.

Суммы взяток варьировались от 550 до 800 тысяч тенге в зависимости от квадратуры выделяемого жилья. В отношении должностного лица и его пособников санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца», - сообщили в антикоре.

Напомним, что в Нур-Султане антикор разоблачил мошенника, который представлялся сотрудником антикоррупционной службы и получал десятки тысяч долларов за решение различных вопросов.

Также в антикоре сегодня заявили о взятке в 100 000 долларов – в ее получении подозревают чиновника из Жамбылской области.

Еще одну крупную взятку расследуют в «Казахстанской жилищной компании» - замглавы правления подозревается в получении 2,4 млн тенге.

Кроме того, на брифинге сообщили, что в 5 регионах Казахстана на чиновников завели уголовные дела за хищение денег, выделенных на школьные ноутбуки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906050-vzyatki-ot-550-do-800-tys-tenge-prestupnuyu-shemu-s-arendnym-zhilem-rassleduyut-v-petropavlovske/