KZ

"Медвежья услуга": прекратить поздравлять ветеранов призвал аким ЗКО

Гали Искалиев сидит за столом
Гали Искалиев. Фото: bko.gov.kz

Аким Западно-Казахстанской области призвал ограничить посещения ветеранов войны и труда. Гали Искалиев отметил, что такие визиты к пожилым людям представляют собой "медвежью услугу". Область находится в "красной" зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции и риск заражения велик, передает корреспондент NUR.KZ.

На заседании оперативного штаба региона было отмечено, что сейчас число заражений в ЗКО выросло на 20 процентов.

"У нас в последнее время много заразилось коронавирусной инфекцией ветеранов войны и труда. Они сидят дома, никуда не выходят. Но в праздники к ним приходили с поздравлениями, приносили подарки.

Может, кто-то это делает от чистого сердца, кто-то - ради пиара. Призываю всех прекратить поздравлять наших ветеранов. Не нужно ходить к ним домой. Подвергая их жизнь опасности, мы оказываем медвежью услугу.

Можно позвонить по телефону и передать подарки через волонтеров. Приближаются майские праздники. Их нужно провести в другом формате", - заявил аким ЗКО Гали Искалиев.

Отметим, что в ЗКО с начала года от КВИ умерли 68 человек. Сейчас от коронавируса в стационарах лечатся 355 пациентов.

Заполненность коек составляет 60 процентов. Это один из самых высоких показателей по республике. Главный государственный санитарный врач ЗКО предложил продлить карантин до 16 апреля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905184-medvezhya-usluga-prekratit-pozdravlyat-veteranov-prizval-akim-zko/