KZ

"Не смогла выплатить налоги": владельцы общепита пожаловались на убытки из-за локдауна

три женщины стоят в масках
Представители Ассоциации общественного питания РК. Фото: NUR.KZ

Владельцы закрытых на карантин объектов общепита просят, чтобы им разрешили работать через приложение Ashyq. По их словам, каждый день простоя несет убытки минимум в 215 тысяч тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители Ассоциации общественного питания заявили, что выжить их сфера может только благодаря массовой вакцинации и если им разрешат работать через приложение Ashyq.

"В день каждое заведение должно сделать оборот минимум на 215 тысяч тенге. Куда входит 105 тысяч заработной платы, а также 50 тысяч тенге на аренду и 50 тысяч тенге на коммунальные услуги. За время простоя эти долги копятся.

И многие заведения просто не возвращаются с карантина. Если год назад в Казахстане было 95 тысяч заведений общественного питания, то сейчас осталось 27 тысяч. В Алматы было 15 тысяч, осталось пять тысяч. По нашим прогнозам, этот карантин не переживут порядка 500 ресторанов и кафе", - говорит советник председателя Ассоциации Вероника Нурпеисова.

По словам Вероники Нурпеисовой, те заведения, что сейчас работают в Алматы на доставку (20% от общего числа) делают это, чтобы не потерять товарооборот продуктов. Остальные же вынуждены были раздать закупленные продукты сотрудникам.

"Мы не раз официально обращались к главному санврачу республики с просьбой включить нас в пилотный проект приложения Ashyq. От нашего лица с этой же просьбой выступала НПП "Атамекен", но нас так и не включили в пилот. Да, работать до 20:00 в условиях "красной" зоны - это тоже убыток. Но лучше работать так, чем не работать вообще".

Владелица известной сети столовых Чинара Бугимбаева говорит, что локдаун 21-28 марта в Алматы сделал их положение критическим.

"Еще летом в сети работало две тысячи человек, сейчас - 820. Остальные отправлены в отпуск без содержания. На этой неделе я не смогла заплатить 41 млн тенге налогов. 30 марта мы должны выплачивать льготный кредит, который получили от фонда "Даму", и на это также нет денег.

Я считаю, что государство обязано просубсидировать представителей бизнеса, чтобы мы могли возместить свои убытки. Потому что мы несем их из-за того, что государство затянуло сроки вакцинации. Закрывать заведения бесполезно. Уровень заболеваемости не спадет, пока не начнется массовая вакцинация", - говорит Бугимбаева

Напомним, что 20 марта главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал постановление об усилении карантинных мер в Алматы с 21 по 28 марта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904903-ne-smogla-vyplatit-nalogi-vladeltsy-obschepita-pozhalovalis-na-ubytki-iz-za-lokdauna/