KZ

Как выявляют нарушителей масочного режима в автобусах Алматы (видео)

Женщины в масках выходят из автобуса
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Официальный telegram-канал StopCov | Almaty опубликовал видео из диспетчерской транспортного холдинга и показал, как в южной столице следят за соблюдением масочного режима в общественном транспорте.

Отмечается, что проект по контролю за соблюдением масочного режима в автобусах через камеры видеонаблюдения стартовал в пилотном режиме еще в августе прошлого года.

Сейчас в 32 алматинских автобусах установлены 64 камеры видеонаблюдения.

При определении пассажира без маски в автобусе информация поступает на пост диспетчера, который оперативно связывается с водителем и передает информацию.

Водитель автобуса во время остановки делает замечание пассажиру и просит его надеть защитную маску или покинуть салон автобуса.

"Распознавание лица данными камерами не применяется. Система работает не для того, чтобы наказывать, а для того, чтобы привить алматинцам и гостям мегаполиса культуру ношения масок, что очень важно в связи с продолжающейся пандемией коронавируса", - говорится в сообщении госорганов.

Напомним, за последние сутки в Алматы коронавирусом заразились 330 человек - это самый высокий показатель по стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904904-kak-vyyavlyayut-narushiteley-masochnogo-rezhima-v-avtobusah-almaty-video/