KZ

"Тяжелые металлы для контроля за людьми": новую теорию в вакцине от КВИ обсуждают в Сети

Вакцина
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Пользователи Казнета обсуждают сообщение из мессенджера, в котором сказано, что в вакцине от коронавируса якобы содержатся тяжелые металлы, которые позволяют представителям власти контролировать людей.

Как указывает портал StopFake, данные сообщение является ложью. В мессенджерах распространяется история, якобы подтверждающая теорию о тяжелых металлах в вакцине.

Как пишет автор поста, мать одного из его знакомых работает медсестрой в Англии, и якобы она выписала ему справку о получении вакцины без самой прививки, так как знакомый является противником вакцины.

После этого, по словам автора, знакомый вылетел к себе на родину, однако по прибытии в аэропорт таможенники якобы попросили его пройти через некий аппарат, похожий на сканер температуры тела, и заявили, что раскрыли его обман со справкой.

При этом указывается, что знакомому прямым текстом заявили, мол в вакцине есть тяжелые металлы и поэтому власти могут легко определить, вакцинировался человек или нет.

Скриншот с сообщением о наличии тяжелых металлов в вакцине от КВИ
Скриншот: stopfake.kz

Как указывают фактчекеры, на самом деле никаких тяжелых металлов в вакцинах нет. В некоторых препаратах могут присутствовать такие вещества, как тиомерсал ртути и соли алюминия, однако они не являются металлами, не откладываются в организме человека и не представляют опасности для здоровья в том количестве, в каком они есть в вакцинах.

Далее упоминается, что для того, чтобы выявить наличие тяжелых металлов в теле человека, необходимо провести ряд лабораторных тестов. В условиях аэропорта выявить тяжелые металлы вряд ли возможно.

Исходя из этого, StopFake делает вывод о том, что рассказ пользователя Сети неправдив.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904892-tyazhelye-metally-dlya-kontrolya-za-lyudmi-novuyu-teoriyu-v-vaktsine-ot-kvi-obsuzhdayut-v-seti/