KZ

Могут ли отменить выпускные экзамены в казахстанских школах, рассказали в МОН

Ученик заполняет бланк ответов
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вице-министр образования и науки Шолпан Каринова на онлайн-брифинге в СЦК рассказала, могут ли освободить учащихся 9 и 11 классов от сдачи выпускных экзаменов из-за пандемии, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, возможен ли такой сценарий, при котором выпускники 9-х и 11-х классов, как и в прошлом году, будут освобождены от выпускных аттестационных экзаменов.

Шолпан Каринова в ответ сообщила, что итоговая аттестация в этом году состоится.

"Принятое решение обучать выпускников 9-х и 11-х классов, начиная с третей четверти, было обусловлено сдачей итоговых экзаменов как для 9-го класса, так и для 11-го класса. Поэтому мы готовимся, школьники, школы готовятся к сдаче единых итоговых экзаменов в школах.

Эти экзамены необходимы. Итоговая аттестация дает право получить документ - аттестат об окончании основной школы и аттестат о завершении средней школы. Поэтому мы считаем, что итоговая аттестация в этом году состоится. На сегодняшний день готовится приказ министерства образования и науки", - проинформировала Каринова.

По ее словам, ученики 9-х классов будут сдавать три экзамена, а именно - экзамены по русскому и казахскому языкам и математике.

Ученики 11-х классов будут сдавать четыре экзамена.

Вице-министр добавила также, что, исходя из санэпидситуации, будут приниматься отдельные решения.

Напомним, Каринова сообщила также, что в четвертой четверти школьников, обучающихся в традиционном формате, освободили от ношения школьной формы.

Накануне главный санврач страны подписал постановление, в котором обозначены новые правила, по которым школьники будут заниматься в последней четверти этого учебного года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904884-mogut-li-otmenit-vypusknye-ekzameny-v-kazahstanskih-shkolah-rasskazali-v-mon/