KZ

Должны ли носить медмаску казахстанские школьники, разъяснили в Минобразования

Ученица в маске сидит за партой
Иллюстративное фото: Fabian Sommer/picture alliance via Getty Images

Вице-министр образования и науки Шолпан Каринова на брифинге в СЦК рассказала, в каких случаях в школах дети могут не носить медицинские маски, передает корреспондент NUR.KZ.

Шолпан Каринова сообщила, что школьники могут не носить защитные медицинские маски в школе только в том случае, если регион будет находиться в "зеленой" зоне по коронавирусу.

Руководитель управления санитарно-гигиенического контроля и надзора за объектами питания, воспитания и образования Марал Рахимжанова, в свою очередь, сообщила, что не носить маску могут и те школьники, которые проживают в "желтой" зоне по КВИ.

Обязательно носить маску должны будут школьники регионов, которые находятся в "красной" зоне по КВИ.

"Сегодня формируется определенная культура поведенческая… Я своему ребенку скажу, что для собственной безопасности необходимо все время находиться в маске. Это ответственность каждого родителя - объяснять детям пользу ношения маски.

Сегодня, когда мы исключили это требование по ношению маски - это совершенно не означает, что мы всех детей заставим сидеть без масок. Если ребенок хочет и родители хотят, чтобы ребенок сидел в маске, то это, наоборот, приветствуется", - резюмировала она.

Напомним, ранее сообщалось, что школьникам разрешено не носить школьную форму в четвертой четверти.

Кроме того, накануне вышло постановление главного санврача Казахстана, в котором введены новые правила обучения в школах на четвертую четверть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1904882-dolzhny-li-nosit-medmasku-kazahstanskie-shkolniki-razyasnili-v-minobrazovaniya/