KZ

"Вы вообще в курсе, как живет простой народ?": алматинка обратилась к Цою и Бекшину

Мужчина в маске идет рядом с дезинфектором
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Волонтерка из Алматы пожаловалась на приостановление работы общественного транспорта в Алматы в прошлые выходные. При этом свое негодование она адресовала главе Минздрава Алексею Цою и главному санврачу города Жандарбеку Бекшину, передает корреспондент NUR.KZ.

Напомним, 13 и 14 марта общественный транспорт в Алматы временно приостановил свою работу в связи с переходом мегаполиса в "красную" зону по COVID-19.

Ситуацией возмутилась горожанка по имени Аида Букаева. Она посвятила ей пост на своей странице в Facebook.

Женщина рассказала, что утром 13 марта (в субботу) она везла сына к репетитору и увидела скопление людей на остановках. Некоторых из них она предложила подвезти бесплатно.

Среди них – почтальон с зарплатой 70 тыс. тенге, который, со слов Аиды, доезжает до работы на 3 автобусах; медсестра одной из поликлиник, "тяжело вздохнувшая" при разговоре о зарплате; продавец супермаркета с зарплатой 100 тыс. тенге и в то же время многодетная мать-одиночка. Полный же список пассажиров состоит из 9 человек.

Аида задалась вопросом, как люди должны передвигаться по городу в подобных ситуациях.

"Смысл этой изоляции какой? Вы решили, что жизнь на выходных остановилась? У меня прям ощущение, что Вы умеете все-таки договариваться с вирусом.

Вы вообще в курсе, как живет простой народ? Вы не заигрались? Даже дети уже смеются над Вашими постановлениями", – написала возмущенная алматинка.

В связи с этим она призвала всех автолюбителей из Алматы выйти на маршруты и возить людей бесплатно.

А таксистов, которые решили "подзаработать на чужой беде", Аида призвала к более человечному отношению к людям.

Напомним, прошлым летом Аида Букаева записала видеообращение к главе Минздрава Алексею Цою, пожаловавшись на отсутствие реальной помощи на местах. Волонтерка пригрозила разместить материалы, которые докажут это.

Позже на это громкое заявление ответили в управлении общественного здоровья Алматы. Также ситуацию прокомментировал и сам министр Цой.

Также отметим, что ранее главный санврач города Жандарбек Бекшин ответил на вопрос, будет ли работать общественный транспорт в выходные и праздничные дни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903412-vy-reshili-chto-zhizn-na-vyhodnyh-ostanovilas-volonter-iz-almaty-obratilas-k-tsoyu-i-bekshinu/