При каких условиях в Алматы введут полный локдаун, рассказал Бекшин

Опубликовано:

Военный с автоматом стоит на блокпосту
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

При каких условиях в Алматы введут полный локдаун, рассказал на брифинге главный санврач города Жандарбек Бекшин. По его словам, если ситуация будет ухудшаться, то придется остановить работу целых отраслей, передает корреспондент NUR.KZ

По словам Жандарбека Бекшина, рост заболеваемости начался в Алматы с 3 марта, когда был зарегистрирован 121 случай заболеваемости за сутки. Но уже 12 марта статистика показывала 360 случаев в сутки.

"Благодаря ограничениям, введенным постановлением № 9 от 10 марта, мы уже видим отрицательную динамику заболевания. В субботу, 13 марта, было зарегистрировано 342 случая заболевания. В воскресенье, 14 марта - 297 случаев. Как мы видим, эффективность этих мер есть", - рассказал Бекшин

По словам главного санврача, главной целью сегодня является прерывание цепочки заболевания. Особую роль в этом играет ограничение работы общественного транспорта, поскольку он является местом повышенного скопления людей.

"Дальше так продолжаться не может. У нас сейчас есть 3400 коек, загруженность не превышает 40%. Мы также имеем 7000 резервных коек, но резервы тоже ограничены.

Если мы будем иметь 5000 случаев в сутки, то буквально в пределах одного инкубационного периода мы займем все койки. Если мы будем иметь 300 госпитализаций в сутки, то город будет закрываться на локдаун. Если не принять своевременные меры, то придется не ограничивать, а останавливать целые отрасли. Сейчас еще не поздно. Но если упустим время, то точно будет поздно", - заявил Бекшин.

Напомним, что 10 марта Нур-Султан и Алматы перешли в "красную" зону по распространению коронавирусной инфекции. Также были приняты усиленные меры карантинных ограничений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1903401-pri-kakih-usloviyah-v-almaty-vvedut-polnyy-lokdaun-rasskazal-bekshin/