KZ

Приложение Ashyq внедряют в трех городах Казахстана: главный санврач подписал постановление

Женщина сканирует QR-код
Иллюстративное фото: Matt Jelonek/Getty Images

Главный санврач Казахстана подписал постановление о внедрении мобильного приложения Ashyq на объектах предпринимательства в трех городах страны, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт комитета санэпидконтроля Минздрава Казахстана.

Согласно постановлению, в целях предупреждения распространения COVID-19 на следующих объектах предпринимательства начнется реализация пилотного проекта Ashyq:

  • фитнес-клубы;
  • спа-центры;
  • сауны, бассейны;
  • компьютерные клубы (за исключением лиц до 18 лет);
  • боулинг клубы.

Акимам городов Нур-Султан, Алматы, Караганда, НПП «Атамекен», руководителям территориальных департаментов КСЭК городов Нур-Султан, Алматы, Караганда поручено обеспечить:

  1. проведение пилота по внедрению мобильного приложения Ashyq на объектах предпринимательства;
  2. определение перечня объектов предпринимательства участвующих в реализации пилота;
  3. информирование населения, физических и юридических лиц о необходимости использования мобильного приложения Ashyq, доступного для скачивания в App Store и Play Market, для входа на объекты предпринимательства, участвующие в пилоте с ресепшном в городах Нур-Султан, Алматы, Караганда;
  4. на объектах предпринимательства участвующих в пилоте применяются следующие критерии ограничения работы социально-экономических объектов:
  • в регионах с повышенным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией (красная зона) применяются критерии ограничения работы социально-экономических объектов для умеренного уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией (желтая зона);
  • в регионах с умеренным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией (желтая зона) предъявляются критерии ограничения работы социально-экономических объектов низкого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией (зеленая зона).

Субъектам предпринимательства, участвующим в пилоте в городах Нур-Султан, Алматы, Караганда, поручено обеспечить:

Допуск посетителей на объекты предпринимательства, участвующие в пилоте, осуществляется при условии сканирования ими на входе специального QR-кода для определения статуса посетителя для предъявления на входе или выходе из помещения:

  • «зеленый» статус – посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19;
  • «синий» статус – отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным COVID-19;
  • «желтый» статус – обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19;
  • «красный» статус – зарегистрирован в базе с положительным результатом на COVID-19.

При отсутствии смартфона у посетителя сотрудник объекта предпринимательства проверяет статус посетителя в информационной системе с его согласия;

Не допускается вход посетителей на объекты предпринимательства, участвующие в пилоте, подлежащих изоляции согласно статусу - «желтый» (контактный с COVID-19), «красный» (с положительным результатом на COVID-19).

При выявлении посетителей, подлежащих изоляции согласно статусу - «желтый» (контактный с COVID-19), «красный» (с положительным результатом на COVID-19) - следует информировать территориальные департаменты комитета санэпидконтроля.

Постановление вступает в силу со дня подписания, то есть 26 февраля.

Напомним, о внедрении приложения сообщалось еще в начале месяца. Тогда многие казахстанцы выразили недовольство нововведением - на их претензии ответили в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Более подробно прочитать о новой системе можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901124-prilozenie-ashyq-vnedryayut-v-trex-gorodax-kazaxstana-glavnyi-sanvrac-podpisal-postanovlenie/