KZ

Дело карагандинского судьи из ресторана рассмотрят в Верховном суде

Судья на тое в ресторане в Караганде
Кадр из видео: youtube.com

Скандальное дело судьи Карагандинского областного суда Естая Исабекова будут рассматривать в Верховном суде. Коллеги служителя Фемиды признали, что его поведение в ресторане, снятое на видео мониторинговой группой, противоречит кодексу этики.

Однако в областном суде назначить наказание Естаю Исабекову сами не смогли. Этим займутся вышестоящие органы, передает телеканал "Астана".

"Комиссия по судейской этике рассмотрела поведение судьи Исабекова в ресторане "Рубин" и приняла решение, что он совершил поступок, противоречащий кодексу судейской этики. Комиссия обратилась в пленарное заседание Карагандинского областного суда, чтобы рассмотрели вопрос о направлении материалов в судебное жюри Верховного суда", - сообщила судья-координатор по работе со СМИ Карагандинского областного суда Еркеш Маукен.

Напомним, в соцсетях бурно обсуждали видео, снятое в ресторане "Рубин" в Караганде. На нем судья разговаривал с представителями мониторинговой группы. Объяснял, что в заведении не только отмечают юбилей его матери, но и в соседнем зале празднуют день рождение "прокурорские".

Позже оказалось, что той в честь матери Естая Исабекова организовал его брат. Мужчину оштрафовали.

На заявление служителя Фемиды о том, что в заведении находились сотрудники прокуратуры, ответили в областном надзорном органе.

Сам судья объяснил свое появление в ресторане тем, что он лишь заехал забрать гостей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900956-delo-karagandinskogo-sudi-iz-restorana-rassmotryat-v-verxovnom-sude/