13 нарушений выявили в ходе проверки деятельности Qazaq Air

Опубликовано:

Шасси самолета
Иллюстративное фото: jun xu / Getty Images

Авиационная администрация Казахстана завершила проверку соблюдения требований безопасности полетов и авиабезопасности в деятельности АО "Qazaq Air", передает официальный Telegram-канал Комитета гражданской авиации.

Проверка охватила вопросы организации летной эксплуатации, летной годности, процедуры обработки против обледенения, соответствия стандартам системы управления безопасностью полетов, а также соблюдения норм авиабезопасности.

Также учтены: медицинская часть, обслуживание в салоне самолета, выдача лицензий и сертификатов.

Сообщается, что проверка стала продолжением предварительной инспекции, проведенной Авиационной администрацией в рамках подготовки к аудиту ИКАО.

По итогам инспекционной проверки выявлены 13 нарушений. Результаты плановой проверки деятельности АО "Qazaq Air" направили в авиакомпанию.

"В целом мы рады видеть, что Qazaq Air продолжает повышать свои показатели безопасности полетов наряду с другими авиакомпаниями, работающими в Казахстане", – отметил гендиректор Авиационной администрации Казахстана (ААК) Питер Гриффитс.

Теперь Qazaq Air в течение 10 дней обязуется предоставить ААК план действий по устранению всех нарушений.

Если все пункты не будут исправлены за 3 месяца, тогда сертификаты летной годности авиакомпании могут отозвать, также возможны другие принудительные меры.

На совещании между ААК и АО "Qazaq Air" было решено, что авиакомпания усилит контроль за состоянием пневматиков, устранит неисправности тормозной системы и мест стоянок воздушных судов, а также проинформирует персонал с целью усиления внимания к состоянию шасси и тормозов.

Qazaq Air также будет взаимодействовать с производителем самолетов и пневматиков при установлении причин инцидента с шинами шасси в Алматы.

Наземная служба безопасности ААК взяла на себя проблему контроля стоянок и злетно-посадочной полосы, так как указывается, что повреждение шин шасси произошло от объектов на земле.

Помимо вышесказанного, было принято решение передать функции надзора за техническим состоянием самолетов от властей острова Аруба в пользу ААК.

Далее КГА приводит статистику, согласно которой за 2020 год ААК провела 458 проверок и выявила свыше 5 тыс. нарушений. Эти нарушения контролируются и подлежат последующей проверке в установленные сроки.

Отмечается, что многие из них не серьезны, однако их устранение также важно для обеспечения безопасности полетов.

Так, в прошлом году в связи с неисполнением предписаний об устранении грубых нарушений была приостановлена деятельность 6 операторов: Jet Airlines, Jenis Air, Azee Air, Phoenix, Qazaq Helicopters, MS AIR KZ. Также были отозваны сертификаты двух операторов: Bek Air и Sigma Airlines.

Напомним, что инциденты с самолетами Qazaq Air произошли в Алматы и Шымкенте.

16 февраля один из пилотов рассказал подробности случившегося. В тот же день было объявлено о проверке авиаперевозчика со стороны ААК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899919-13-narusenii-vyyavili-v-xode-proverki-deyatelnosti-qazaq-air/

jitsu gif