Шины шасси лопнули у самолета: пилот Qazaq Air рассказал подробности инцидента

Опубликовано:

Самолет Qazaq Air
Фото: facebook.com/QazaqAir

Пилот Qazaq Air Еркин Наурызбаев рассказал подробности о ЧП, произошедшего 13 февраля этого года, когда у воздушного судна лопнули шины шасси. Он отметил, что заход на посадку выполнялся в сложных метеорологических условиях, также присутствовали условия обледенения, передает корреспондент NUR.KZ.

"Мы выполняли заход на посадку на самолете DeHavilland Q400 с бортовым номером P4-Air. Заход и посадка были выполнены согласно требованиям, отклонений от правил безопасности полетов не было, посадка была выполнена очень мягко.

После приземления основных стоек шасси, я опустил переднюю стойку и, через некоторое время, ощутил рывок в правую сторону. Мне удалось сдержать борт на взлетно-посадочной полосе, не допуская выхода за ее пределы", - рассказывает Наурызбаев.

По его словам, пилоты решили оставить воздушное судно на ВПП, доложив тут же о случившемся в органы воздушного движения. Угрозы жизни пассажиров и экипажа не было, уверяет он.

"Паники, по докладу бортпроводников, в салоне самолета не было. Пассажиров доставили в терминал. Пострадавших среди них не было", - рассказал пилот.

Он также отметил, что средний возраст самолетов во флоте авиакомпании на сегодня составляет 3,5 года, а борт, который летел из столицы в Алматы, был произведен в 2019 году.

Напомним, ранее сообщалось, что в аэропорту Алматы у самолета Qazaq Air, прилетевшего из Нур-Султана, во время посадки лопнули шины шасси.

Тогда выяснилось, что накануне у перевозчика уже был подобный инцидент, когда совершался рейс из Нур-Султана в Шымкент. Тогда полет был прерван из-за лопнувшей покрышки переднего шасси, пробег составил 700 метров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1899189-siny-sassi-lopnuli-u-samoleta-pilot-qazaq-air-rasskazal-podrobnosti-incidenta/