Авиационная администрация Казахстана начала проверку Qazaq Air

Опубликовано:

Самолет авиакомпании QazaqAir
Иллюстративное фото: facebook.com/QazaqAir

Авиационная администрация Казахстана начала плановую проверку авиакомпании Qazaq Air, у двух самолетов которой недавно лопнули шасси в аэропортах Шымкента и Алматы. Однако проверка не связана с инцидентами, сообщает официальный telegram-канал комитета гражданской авиации.

По данным ведомства, эксперты проверят деятельность авиакомпании по части летной эксплуатации, летной годности и в медицинском направлении, а также по части выдачи лицензий и сертификатов.

"Авиационная администрация Казахстана проводит инспекции эксплуатантов воздушных судов как минимум один раз в год", - добавили в КГА.

Как сообщила первый заместитель генерального директора АО "Авиационная Администрация Казахстана" Линда Орлэди телеканалу Atameken Business, плановая годовая инспекция Qazaq Air должна была начаться 16 февраля, однако после происшествий авиационная администрация решила начать ее раньше, 15 февраля.

В состав инспекционной комиссии войдут 10 экспертов.

"Мы не расследуем два происшествия, которые произошли в выходные. Это инспекция авиакомпании по части летной годности, по инженерной и медицинским частям. Иными словами, проверяем деятельность авиакомпании", - сообщила Орлэди.

Напомним, 12 февраля в аэропорту Шымкента у самолета Qazaq Air лопнула покрышка переднего шасси. Было решено прервать полет.

Второй инцидент с судном этой же компании произошел на следующий день, 13 февраля, в аэропорту Алматы. У прилетевшего из Нур-Султана самолета во время посадки лопнули шины шасси. Позже пилот этого рейса рассказал подробности инцидента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899230-aviacionnaya-administraciya-kazaxstana-nacala-proverku-qazaq-air/