KZ

Как владельцы заведений в Алматы избегают больших штрафов за нарушение карантина

столы стоят в ресторане
Иллюстративное фото: pixabay.com

Заместитель главы Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Садвакас Байгабулов рассказал, на какие хитрости идут владельцы заведений общепита в Алматы, чтобы избежать больших штрафов за нарушение карантина.

По словам Байгабулова, чтобы избежать больших штрафов и не оказаться в числе злостных нарушителей, юридические лица/владельцы общепита сдают свои заведения в аренду физическим лицам.

Следует отметить, что владельцы общепита за нарушения карантина оплачивают штраф 230 МРП (670 910 тенге), за повторное нарушение как «злостных нарушителей» суд приостанавливает их работу на один или три месяца.

Практика показывает, чтобы избежать больших штрафов, владельцы общепита сдают заведение в аренду физлицам, которые привлекаются к штрафу на 30 МРП (87 510 тенге) за нарушение карантинных мер.

Сдавая помещение в аренду, владельцы общепита перекладывают ответственность на физическое лицо, которое привлекается к штрафу за нарушение карантина в размере 30 МРП и по «сокращенке» оплачивают полсуммы. Это схема позволяет не быть оштрафованным на большие штрафы и не оказаться в числе злостных нарушителей, сообщил Байгабулов.

По его информации, в январе в Алматы юридическими лицами/владельцами общепита переданы физическим лицам 16 таких объектов:

В Алатауском районе ИП "Амирахо" передал кафе Kvareli физлицу Борисову Л., который за нарушение карантина привлечен к штрафу в 43 755 тенге.

В Турксибском районе кафе "Grand Oтан" передано физлицу Батырбековой К.Ж., а кафе «Шалахо» физлицу Асановой А.Р., за нарушение карантина оба физлица привлечены к штрафу 43 755 тенге.

В Ауэзовском районе таких объектов 13, среди них кафе «Веселидзе», кафе «Шахар», караоке-бар «Алтын ғасыр» и 10 других увеселительных заведений (караоке, компьютерные клубы и бильярдные).

Как мы сообщали ранее, сегодня главный санврач Алматы заявил, что большинство заражений КВИ в Алматы происходит в объектах общепита. Также он объяснил, почему в городе закрыли кинотеатры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896470-kak-vladelcy-zavedenij-v-almaty-izbegaut-bolsih-strafov-za-narusenie-karantina/