KZ

Пенсионные накопления разрешили использовать для ЭКО

Женщина держит руки на животе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава "Отбасы банка" во время прямого эфира на своей странице в Facebook сообщила, что казахстанцам разрешат досрочно снимать пенсионные накопления для процедуры ЭКО, то есть экстракорпорального оплодотворения.

Как сообщила Ибрагимова, Минздрав добавил в перечень медуслуг, для которых можно будет снять часть пенсионных накоплений, восьмую цель - вспомогательные репродуктивные методы и технологии. Под этим подразумевается в том числе и процедура ЭКО.

Ранее в Сети уже появлялся проект приказа Минздрава, в котором перечислены медуслуги, на которые можно снять пенсионные накопления досрочно. Однако официально приказ еще не вышел - обсуждения проекта приказа завершилось 6 января.

По словам Ибрагимовой, правила использования пенсионных накоплений для медуслуг будут представлены на следующей неделе.

Глава "Отбасы банка" добавила, что теперь казахстанцы, испытывающие проблемы с репродукцией, смогут решить их с помощью части своих пенсионных накоплений.

Ранее в ЕНПФ разъяснили, как использовать часть своих пенсионных накоплений на жилье и лечение.

Отметим, на 26 января заявки на снятие пенсионных накоплений подали 39 тыс. казахстанцев, 18 тыс. из них заявки уже одобрили. Как сообщил замглавы "Отбасы банка", больше половины подавших заявки граждан планирует на эти деньги погасить ипотечные займы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896254-pensionnye-nakoplenia-razresili-ispolzovat-dla-eko/