KZ

Можно ли казахстанцам вакцинироваться от коронавируса за рубежом

Вакцина от коронавируса
Иллюстративное фото: Gettty Images/JOEL SAGET / Contributor

В казахстанском комитете санэпидконтроля Минздрава рассказали, могут ли казахстанцы сделать прививку от коронавируса за рубежом, и будет ли она действительна в нашей стране, передает корреспондент NUR.KZ.

Официальный представитель комитета санэпидконтроля Ержан Байтанаев пояснил, что в Казахстане будут признаны вакцины от коронавируса, полученные нашими гражданами не только на территории страны, но и за ее пределами.

Граждане могут привиться от COVID-19 в любой стране мира – по приезду они могут предоставить документы о полученной вакцине в поликлинику по места прикрепления, после чего их прививка также будет внесена в казахстанскую базу.

«В случае потребности в подтверждении получения прививки медорганизации (авт. – других стран) могут предоставить пациенту справку о проведении ими вакцинации - данные справки будут действовать в качестве подтверждения о получении прививки и на территории Казахстана», - пояснил Байтанаев.

Он напомнил, что вакцинация для казахстанцев является добровольной – в стране не вводят ни принудительной вакцинации, ни ответственности за отказ от прививки.

«Вакцинация в Республике Казахстан является добровольной. Согласно подпункту 18 статьи 77 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медпроцедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого.

Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено, любые притеснения будут являться незаконными», - добавил представитель комитета.

Напомним, массовая вакцинация населения в Казахстане начнется с 1 февраля.

Недавно мы писали, что в казахстанском Минздраве рассказали, какой вакциной будут прививать казахстанцев от коронавируса, а также, кто сможет получить вакцину.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895932-budet-li-dejstvitelna-sdelannaa-za-rubezom-privivka-ot-covid-19-v-kazahstane/