KZ

Курение назвали фактором риска госпитализации и смерти от COVID-19

Парень ломает сигарету
Иллюстративное фото: pixabay.com

Кумулятивное воздействие сигаретного дыма является независимым фактором риска госпитализации и смерти от COVID-19, согласно исследовательскому письму, опубликованному 25 января в JAMA Internal Medicine, передает MedicalXpress.

Кэтрин Э. Лоу из Медицинского колледжа Лернера клиники Кливленда и ее коллеги оценили связь между совокупным воздействием курения, измеренным в пачках-годах, и результатами для 7102 пациентов, у которых был положительный результат теста на COVID-19 с 8 марта по 25 августа 2020 года.

Исследователи обнаружили, что 84,8 процента никогда не курили, 2,4 процента курят в настоящее время и 12,8 процента - бывшие курильщики.

Была отмечена связь доза-ответ между пачками-лет и неблагоприятными исходами COVID-19: пациенты, которые курили более 30 пачек-лет, имели в 2,25 раза более высокие шансы госпитализации и в 1,89 раза больше шансы умереть после диагноза COVID-19, по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Ранее врач рассказал о вреде спорта для перенесших КВИ людей.

Читайте также о сроке длительного иммунитета к COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895905-kurenie-nazvali-faktorom-riska-gospitalizacii-i-smerti-ot-covid-19/