Депутат предложил снизить пенсионный возраст в Казахстане до 60 лет

Опубликовано:

Мужчина и женщина в маске сидят на лавочке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Депутат мажилиса на пленарном заседании палаты предложил пересмотреть возраст выхода граждан на заслуженный отдых, передает корреспондент NUR.KZ.

Александр Милютин в своем депутатском запросе, адресованном главе кабмина Аскару Мамину, отметил, что существующая пенсионная система нуждается в коренных преобразованиях.

"Большинство казахстанцев из-за небольшой заработной платы не имеют достаточных пенсионных накоплений. Поэтому мы предлагаем вернуться к уже зарекомендовавшей себя ранее солидарной пенсионной системе", - считает парламентарий.

Он также предложил пересмотреть возраст выхода граждан на пенсию. Его, по словам депутата, нужно исчислять исходя из сложности условий труда.

"Возрастной порог выхода на пенсию нужно снизить до 60 лет вне зависимости от половой принадлежности гражданина.

В условиях, когда стоит серьезный вопрос о безработной молодежи, совершенно бессмысленным выглядит поэтапное повышение возраста выхода на пенсию.

Минимальная базовая пенсия должна быть равна средней заработной плате с соответствующей ежегодной корректировкой", - пояснил Милютин.

Напомним, в конце ушедшего года также звучали предложения снизить пенсионный возраст. Комментируя информацию, в Минтруда и соцзащиты заявили, что планируется лишь повышать пенсионный возраст, но никак не снижать его.

О том, что снижать пенсионный возраст в Казахстане не будут, сообщал и глава правительства Аскар Мамин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895891-deputat-predlozil-snizit-pensionnyj-vozrast-v-kazahstane-do-60-let/

jitsu gif