KZ

Кнопка SOS появится на улицах и трассах Казахстана

Автомобиль полиции стоит на обочине
Иллюстративное фото: ДП СКО

На совещании с участием министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева и главы МЦРИАП Багдата Мусина МВД представило цифровые проекты, направленные на обеспечение безопасности граждан и упрощение процедуры получения госуслуг, сообщает официальный портал МВД Polisia.kz.

Как пояснил глава МВД, все представленные проекты уже апробированы в пилотном режиме и готовы к использованию.

Так, с 1 февраля будет запущено мобильное приложение "102". С его помощью можно будет сообщить в полицию о преступлении или правонарушении.

Через систему можно подать обращение, связаться с оператором путем аудио или видео-звонка, получить услугу, а также отследить местонахождения наряда полиции, выехавшего к месту вызова, сообщили в МВД.

Кроме того, планируется установить на улицах, в общественных местах и на трассах специальное устройство экстренного вызова - "Кнопку SOS". Нажав на тревожную кнопку, можно передать сообщение о правонарушении или обратиться в полицию за помощью. Подобное устройство уже используется во многих странах.

На совещании был также представлен проект системы детской безопасности, о котором мы рассказывали ранее.

"Цифровизация полиции обеспечит качественно новый уровень работы в сфере охраны правопорядка и обеспечения безопасности и спокойствия граждан", - считает глава МВД Ерлан Тургумбаев.

Отмечается, что автоматизация госуслуг позволит сократить сроки их оказания. Согласно официальным данным, за ушедший год МВД оказало казахстанцам порядка 9 млн госуслуг. 38 видов услуг из 40, то есть 95%, на сегодня автоматизированы.

Багдат Мусин, возглавляющий МЦРИАП, отметил, что предложенные МВД проекты продуманы и просты в использовании. Министр добавил, что его ведомство продолжит оказывать МВД содействие в этом вопросе.

Напомним, ранее сенат принял закон, позволяющий казахстанцам не иметь при себе водительские права. В МВД, между тем, объяснили, почему нельзя полностью отказаться от водительских прав.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895624-knopka-sos-poavitsa-na-ulicah-i-trassah-kazahstana/