KZ

Сенат принял закон, позволяющий казахстанцам не иметь при себе водительские права

Водительское удостоверение
Иллюстративное фото: Polisia.kz

В Казахстане права и техпаспорт водители скоро носить с собой не будут. Сенаторы сегодня приняли соответствующий закон. Полицейские будут проверять наличие у человека документов по своей базе данных. И для этого будет достаточно лишь удостоверения личности.

Это значит, что в прошлое уйдут и штрафы за то, что водитель мог забыть документы дома.

«Принятый закон разработан по поручению президента страны с учетом мнений членов Национального совета общественного доверия. Теперь при вождении автомобиля не будет необходимости иметь при себе водительское удостоверение и технический паспорт. Это, безусловно, реальный результат проводимой в стране цифровизации», - сказал спикер Сената Маулен Ашимбаев.

Однако здесь нужно учесть один нюанс. Водители машин с иностранными номерами, либо получившие водительские удостоверения за рубежом, документы при себе иметь все-таки должны. У казахстанских полицейских нет доступа к иностранным базам данных.

Теперь этот закон будет направлен на подпись президенту страны.

Напомним, ранее глава государства на одном из заседаний Национального совета общественного доверия поручил исключить ответственность за езду без документов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894876-zakon-pozvolausij-ne-imet-pri-sebe-voditelskie-prava-prinat-kazahstane/