KZ

Почему нельзя полностью отказаться от водительских прав, объяснили в МВД

Полицейский проверяет удостоверение через планшет
Иллюстративное фото: ДП Алматы

Зампредседателя комитета административной полиции на брифинге в ведомстве рассказал, почему нельзя полностью отказаться от использования документов при управлении транспортом, передает корреспондент NUR.KZ.

Серик Тусупов сообщил, что данный вопрос относится к законопроекту, который на днях был принят парламентом. Документ предусматривает освобождение водителей от необходимости иметь при себе права и документы на транспортное средство, выданные в Казахстане. Речь идет о водительском удостоверении и техпаспорте. Водителю для идентификации личности будет достаточно предъявить полицейским удостоверение личности.

"Почему нельзя отказаться от этих документов полностью? Во-первых, у нас есть Венская конвенция о дорожном движении, в которой установлено, что участники международного движения должны эксплуатировать транспортные средства при наличии указанных документов.

Во-вторых, данные документы нужны для вступления граждан в гражданство-правовые отношения, то есть при продаже автомобиля такой документ будет необходим – техпаспорт", - сказал спикер.

Кроме того, в отдельных случаях водительское удостоверение может быть востребовано, по его словам, при трудоустройстве водителей для подтверждения стажа вождения, а также для подтверждения квалификации.

"Поэтому полностью отказаться от выдачи таких документов невозможно", - резюмировал Тусупов.

Отметим, что глава государства еще в 2019 году на заседании НСОД поручил исключить ответственность за езду без документов.

Ранее журналисты Нурфин рассказывали, как восстановить техпаспорт на авто и сколько это будет стоит. Кроме того, мы объясняли также, как избавиться от налога за проданную машину и снять ее с регистрации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895476-pocemu-nelza-polnostu-otkazatsa-ot-voditelskih-prav-obasnili-v-mvd/