KZ

Видео с "инсценировкой" прививочной кампании в США обсуждают казахстанцы

Медбрата вакцинируют от COVID-19
Медбрата вакцинируют от COVID-19. Кадр из видео: facebook.com/KFOXTV

В соцсетях казахстанцы делятся роликом, на котором проводится вакцинация медработников от COVID-19 в Эль-Пасо, штат Техас (США). Интернет-юзеры утверждают, что одному из сотрудников препарат вводили не по-настоящему.

На представленном ролике пользователи Сети разглядели, как одному из врачей якобы не вводили препарат – по их мнению, шприц был пуст, а клапан не нажимали вовсе.

Пользователи считают, что это якобы доказывает, что всю кампанию вакцинации лишь инсценируют перед камерами, пишет StopFake.kz.

Скриншот публикации
Скриншот: Stopfake.kz

На самом же деле, как пишут фактчекеры, в день вакцинации, когда снимали видео, прививки получили пять медработников. При этом на кадрах ясно видно, как вводится препарат.

Сомнения вызвал лишь эпизод с одним из медбратьев. Его вырезали из целого ролика и стали рассылать в соцсетях.

Почему на кадрах не видно момента надавливания на поршень шприца, специалисты портала затруднились ответить. Однако для того, чтобы показать, что кампания вакцинации была настоящей, администрация Университетского медицинского центра Эль-Пасо, где проводили процедуру, заявила, что медбрата привили повторно.

"После нескольких сообщений, появившихся в социальных сетях и утверждающих, что один из пяти медработников не получил полную дозу вакцины, мы хотели бы развеять любые сомнения и укрепить уверенность в кампании по вакцинации", – сообщили они.

Также, по словам представителей медцентра, повторная вакцинация не вызовет у пациента побочных эффектов. Заключительную дозу препарата медики Эль-Пасо получат через три недели.

Из этого фактчекеры сделали вывод, что утверждение об инсценировке прививочной кампании в США – фейк, основанный на вырванном из контекста видео.

Ранее сообщалось, что казахстанцы обсуждают новую теорию заговора с ПЦР-тестами на COVID-19 из 2017 года.

В ноябре казахстанские интернет-юзеры распространяли рассылку, в которой говорилось, что ношение масок приводит к повторному заражению КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1890038-video-s-inscenirovkoj-privivocnoj-kampanii-v-ssa-obsuzdaut-kazahstancy/