KZ

Ношение масок приводит к повторному заражению КВИ: очередной фейк рассылали в Казнете

Мужчина держит в руках упаковку с медицинскими масками
Иллюстративное фото: Sam Wasson/Getty Images

Казахстанские интернет-пользователи обсуждают информацию о том, что ношение медмасок якобы способствует повторному заражению COVID-19. Разоблачители фейков утверждают, что никаких научных подтверждений тому нет.

Фактчекеры с портала StopFake.kz заявили, что ношение масок не приводит к заражению COVID-19 или какими-либо другими заболеваниями – данную теорию, по их словам, опровергает статистика.

Они напомнили, что ВОЗ объявила о пандемии COVID-19 11 марта 2020 года. Примерно в это время, по их словам, страны начали вводить карантинные ограничения, в том числе обязательное ношение медмасок.

Утверждают, что ученые не исключают возможности повторного заражения COVID-19, однако отмечают, что пока такие случаи фиксируются крайне редко.

Так, по их данным, первый подобный случай был зарегистрирован лишь в июне 2020 года – через несколько месяцев после объявления пандемии.

По данным ВОЗ и Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), механизмы повторного заражения COVID-19 и иммунитет, вырабатываемый после этого заболевания, все еще изучаются.

Фактчекеры уверены, что ношение медицинских масок не несет риска повторного заражения. Это, по их словам, подтверждает статистика – так, из 54 973 013 зараженных во всем мире повторно заразились коронавирусом не более 10 человек.

Напомним, за последние сутки в Казахстане инфекция подтвердилась у 682 человек. Больше всего новых случаев зафиксировано в Восточно-Казахстанской области – 230.

Также стоит отметить, что недавно ВОЗ зафиксировала новый рекорд по приросту заразившихся коронавирусом в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885302-nosenie-masok-privodit-k-povtornomu-zarazeniu-kvi-ocerednoj-fejk-rassylali-v-kaznete/