jitsu gif

Новую теорию заговора с ковидными тестами из 2017 года обсуждают в Казнете

Медик в защитном костюме держит в руках медизделие
Иллюстративное фото: Michael Kappeler/Picture alliance/Getty Images

В Казнете активно обсуждают новую теорию заговора, согласно которой тесты на COVID-19 и диагностическое оборудование страны якобы закупали еще в 2017-м и 2018-м годах. Фактчекеры проверили эту информацию.

По словам авторов таких рассылок, факты закупки якобы подтверждают снимки с экрана, на которых видно, какие страны и в каком объеме закупали тест-системы для неизвестной тогда болезни. В этом списке присутствует и Казахстан.

Скриншот публикации о закупе странами тестов и медоборудования в 2017-м и 2018-м годах
Скриншот публикации: Stopfake.kz

Как пишет Stopfake.kz, скриншоты, которыми "подтверждают" эту теорию заговора, сделаны с сайта World Integrated Trade Solution (WITS). Это совместная платформа Всемирного банка, ООН и ВТО. Сайт помогает отслеживать торговые данные по продуктам через коды Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

Скриншот публикации о закупе странами тестов и медоборудования в 2017-м и 2018-м годах
Скриншот публикации: Stopfake.kz

На снимках и впрямь были открыты страницы "Импорт тестовых наборов на COVID-19 (382200) по странам в 2017 году", а также "Экспорт тестовых комплектов COVID-19 (300215) по странам в 2018 году".

Однако, как пишут фактчекеры, это не доказывает то, что пандемия спланирована и о ней знали задолго до того, как был обнаружен вирус SARS-CoV-2.

На ситуацию отреагировали во Всемирном банке.

В интервью зарубежному изданию представители ВТО заявили, что список этих товаров был опубликован ВОЗ и Всемирной таможней для того, чтобы их было легче отслеживать. Для этой же цели каждому из них в наименовании приписали "COVID-19".

Таким образом, названия закупаемой продукции были изменены уже после объявления пандемии коронавируса, когда ВОЗ признала чрезвычайную важность ряда медикаментов и медоборудования.

Тем временем сейчас на сайте WITS названия вновь изменены на "Наборы медицинских тестов" и "Инструменты и аппараты для медицинских диагностических тестов". Как сообщили представители банка, это сделали для того, чтобы прояснить, что речь в документах идет о продуктах, созданных до пандемии COVID-19.

Также на портале появилась метка с таким содержанием.

"Представленные здесь данные отслеживают ранее существовавшие медицинские устройства, которые теперь классифицируются Всемирной таможенной организацией как критически важные для борьбы с COVID-19".

Из этого фактчекеры сделали вывод, что ни Казахстан, ни другие страны мира не закупали медоборудование для борьбы с пандемией до ее начала.

Отметим, в последнее время в Казнете актуален стал миф о том, что казахстанцев якобы намерены отравить вакциной от коронавируса.

Также ранее в Минздраве прокомментировали видео, на котором женщина, представившаяся медиком из Латвии, рассказала, что врачи специально подключают пациентов с COVID-19 к ИВЛ, чтобы искусственно увеличить показатели смерти.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

Instagram
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.