KZ

"Закроют даже магазины": на слухи о новом локдауне в Казахстане ответили в Минздраве

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Казахстанцы рассылают в WhatsApp предупреждение о том, что на территории страны якобы вскоре введут двухнедельный локдаун из-за COVID-19. Эту информацию прокомментировали представители Минздрава РК.

Авторы рассылки утверждают, что на период "вводимого локдауна" будут закрыты даже продовольственные магазины, а работать в прежнем режиме разрешат лишь аптекам, сообщает портал StopFake.kz.

Сообщение, рассылаемое казахстанцами
Скриншот рассылки: Stopfake.kz

Эти данные опровергли в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг.

"Это дезинформация. На сегодняшний день такие меры ужесточения не планируются. Ни в одной из областей эти вопросы не поднимались", – сообщил официальный представитель профильного ведомства Ержан Байтанаев.

Также представитель КККБТУ напомнил казахстанцам о важности ношения медмасок и соблюдения соцдистанции, и порекомендовал по возможности воздержаться от посещения мест скопления людей.

На прошлой неделе были признаны фейковыми признаки "настоящей" и "ненастоящей" пандемии. Их рассылали друг другу казахстанские интернет-юзеры.

В тот же день сообщалось, что в ВОЗ опровергли слухи об испытаниях вакцины от коронавируса на жителях Тараза.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887479-zakrout-daze-magaziny-na-sluhi-o-novom-lokdaune-v-kazahstane-otvetili-v-minzdrave/