KZ

Почему пациентов перевели из модульного госпиталя в Алатауском районе, рассказала замглавврача

врач Тамара Утаганова дает интервью
Тамара Утаганова. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Инфекционист Тамара Утаганова, замглавврача городской клинической инфекционной больницы Алматы, рассказала, почему пациентов перевели из модульного госпиталя в Алатауском районе и правда ли, что клиника не выдержала морозов, передает NUR.KZ.

"Всем известно, в городе открылась новая инфекционная больница в Турксибском районе. Она уже готова и введена в эксплуатацию.  И руководством решено, что данный модульный госпиталь работает с начала пандемии. Было решено переехать туда, чтобы провести дезинфекционную обработку.

Так как госпиталь бесперебойно работал. Новая больница была готова и полностью оснащена, это все было запланировано. Сначала переехали сотрудники, все подготовили. Сейчас пациенты находятся в Турксибском районе, их перевели 30 ноября, кто должен был выписаться, был выписан, в течение дня 119 человек перевезли", - сообщила Утаганова.

Филиал ГКП на ПХВ "Городская клиническая инфекционная больница им. И.С. Жекенова"
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Она отметила, что все пациенты доехали благополучно и продолжают лечение.

По поводу слухов о том, что в клинике холодно, инфекционист сообщила,  что на постоянной основе ведется термометрия воздуха, температура воздуха в помещении составляет 24 градуса. Причиной жалоб могут быть озноб и повышение температуры у самих пациентов.

Филиал ГКП на ПХВ "Городская клиническая инфекционная больница им. И.С. Жекенова"
Филиал инфекционной больницы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Все в рамках подготовки ко второй волне. Это не значит, что модуль не будет функционировать, но если ситуация будет неспокойной, по прогнозам, к концу декабря будет подъем заболевания, то он будет заполняться.

Там, где находились больные с КВИ, высокая концентрация, поэтому по нормам заливается отделение дезинфицирующим раствором на три дня, потом смываем эти средства, потом берем смывы и просим СЭС провести исследование", - сообщила врач.

Филиал больницы Алматы
Филиал инфекционной больницы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Специалист рассказала и о заболевании медиков в модульном госпитале. По ее словам, на пике заболевания заболевших не было, а в последующем заболели 20 сотрудников.

Напомним, что в Казнете появилась информация о том, что построенный всего за 18 дней в апреле 2020 года госпиталь для больных коронавирусом в Алматы "переезжает" в новое здание.

Данный госпиталь был открыт 24 апреля 2020 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1887473-pocemu-pacientov-pereveli-iz-modulnogo-gospitala-v-alatauskom-rajone-rasskazala-zamglavvraca/