KZ

Трудовым мигрантам планируют выплачивать пенсию в Казахстане

Рабочие в касках работают на стройке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Мажилисмены одобрили ратификацию соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС. Документ позволит трудовым мигрантам из государств Евразийского экономического союза делать отчисления в ЕНПФ Казахстана и при выходе на пенсию получать из него ежемесячные выплаты, передает NUR.KZ.

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза было подписано в конце прошлого года главами государств-членов ЕАЭС и предусматривает обеспечение равных прав трудовых мигрантов на территории объединения в части пенсионного обеспечения на тех же условиях и в том же порядке, что и граждане государства трудоустройства.

"Законопроектом будут обеспечены равные права трудящихся граждан в государствах трудоустройства, будут урегулированы вопросы экспорта пенсии", - объяснил министр труда Биржан Нурымбетов.

Мотивируя необходимость ратификации соглашения, Биржан Нурымбетов отметил, что к этому часу в государствах-членах ЕАЭС действуют разные пенсионные системы. Например, в Беларуси нет накопительной системы, а в странах, где такая система есть, имеются различия. При этом право на пенсионные отчисления предусмотрено только для работающих граждан этих стран.

Нурымбетов добавил, что после вступления соглашения в силу трудовые мигранты из государств-членов ЕАЭС будут иметь такое же право на пенсионное обеспечение, что и граждане государства, где они работают.

Отмечается, что в Казахстане трудовым мигрантам пенсию будет выплачивать ЕНПФ. Но при условии, что они будут делать отчисления в порядке и на условиях, которые установлены национальным пенсионным законодательством Казахстана.

Ранее в Минтруда сообщили, что в Казахстане с начала года снизилось число работающих в Казахстане трудовых мигрантов.

В то же время ежегодно тысячи казахстанцев уезжают за рубеж на заработки. Такие данные озвучил на четвертом заседании Национального совета общественного доверия президент Касым-Жомарт Токаев. Глава государства назвал актуальной тему трудовой миграции. Он отметил, что ее "нельзя замалчивать".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883040-trudovym-migrantam-planiruut-vyplacivat-pensiu-v-kazahstane/