KZ

Казахстанкам предложили отложить планы на беременность до конца пандемии

Беременная женщина держит руками медмаску на животе
Иллюстративное фото: Pierre Ogeron / Getty Images

Казахстанские медики с тревогой отмечают рост материнской смертности в Казахстане. За 9 месяцев 2020 года скончались 136 женщин. Кроме того, отмечается негативное влияние коронавируса на мужскую репродуктивную систему.

Врачи говорят, что главная причина роста смертности - женщинам не оказывали своевременную помощь во время обострения эпидемии в Казахстане.

К тому же, как пишет телеканал "Астана", коронавирус на длительное время "отнимает" у мужчины способность стать отцом.

В качестве одного из примеров описывается случай жительницы Петропавловска Карлыгаш Аргимбаевой.

В июле она заболела двусторонней пневмонией, однако все медучреждения были переполнены и будущую маму не принимали нигде.

"Были признаки, кашель, температура, как у всех. Обращалась в скорую помощь, они приезжали, проводили осмотр, обзванивали поликлиники, больницы, но нигде не было мест. Их тоже можно понять, они боялись за ребенка и за меня, боялись за жизнь ребенка", - рассказала женщина.

Тем не менее, история Карлыгаш закончилась хэппи-эндом: для нее и ее ребенка едва нашлось место в одной из больниц, малыш в итоге родился здоровым.

Глава казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин отмечает, что не всем роженицам повезло. Об этом говорит статистика, согласно которой в период пандемии материнская смертность выросла в 4 раза.

Если за 9 месяцев 2020 года умерли 136 женщин, то годом ранее это число было на сотню меньше.

"Не были согласованы и приняты решения органами здравоохранения, то есть специализация роддомов: то они инфекционные, то провизорные. Женщинам было необходимо объезжать эти роддома, чтобы найти пристанище для родов.

И беременные из-за того, что они представляли группу риска по заражению, их просто не принимали, требовали ПЦР, на что уходило время, запоздалая госпитализация, потеря времени и непринятие мер по родоразрешению", - рассказал Локшин.

На эту проблему обратил внимание президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе своего послания народу 1 октября 2020 года. В своей речи глава государства призвал акимов к ответу за происходящее.

"К сожалению, во всех регионах материнская смертность выросла в несколько раз. В Актюбинской области этот показатель увеличился примерно в 13 раз, в Кызылординской области – в 9 раз, в Шымкенте – в 7 раз.

Почему этим людям не помогли? Какие меры принимаются? Это очень важные вопросы. Акимы должны ответить. Поручаю администрации президента взять этот вопрос под контроль", - заявлял Токаев.

Сейчас эксперты высказывают опасения, что ситуация может повториться в случае, если в Казахстан придет вторая волна пандемии. Чтобы избежать этого сценария, сейчас разрабатывается протокол лечения беременных женщин от КВИ.

Под угрозой от COVID-19 находится и мужское здоровье, говорят врачи. Оказалось, что новый вирус оказывает влияние на репродуктивную систему у сильного пола.

"Повреждение яичек половой железы у мужчин может произойти у пациентов, пораженных КВИ. Мужчины, которые находились в программе и перенесли КВИ даже в легкой степени, мы первые месяцы наблюдали отсутствие сперматозоидов.

Те молодые люди, которые ждут, конечно, если они социально активны, они не могут закрыть в монашеской келье, я думаю, что надо подождать", - высказался о ситуации Вячеслав Локшин.

Впрочем, опираясь на последние данные медиков, можно сказать, что репродуктивная способность мужчин не исчезает полностью: она возвращается спустя два-три месяца ожидания.

Несмотря на это, экспертам еще предстоит выяснить, влияет ли коронавирус на состояние еще нерожденных детей.

Сейчас же казахстанкам на всякий случай советуют отложить беременность до конца пандемии.

Напомним, что ранее в ходе прямого эфира аким Алматы Бакытжан Сагинтаев называл причину роста числа зараженных КВИ в городе.

Кроме того, в ходе пленарного заседания Мажилиса депутаты попросили премьер-министра РК вернуть выплаты медикам за заражение КВИ и семьям медиков за смерть от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882007-kazahstankam-predlozili-otlozit-plany-na-beremennost-do-konca-pandemii/