KZ

Казахстанские студенты не могут уехать в Россию: в МИД прокомментировали ситуацию

Девушка сидит за столом
Иллюстративное фото: pixabay.com

Многие казахстанские студенты оказались отрезанными от своих учебных заведений в России из-за закрытых границ. Некоторым повезло, и они смогли наладить дистанционное обучение или же вылететь в Россию по недавно открытому воздушному сообщению. Корреспондент NUR.KZ выяснил, почему многие студенты не могут этим воспользоваться.

С началом нового учебного года казахстанские студенты, обучающиеся в зарубежных вузах, оказались в непростой ситуации, в связи с закрытием границ. Не все университеты и вузы предоставили хорошее дистанционное обучение, и многие студенты просят открыть для них въезд в ту же Россию.

Было открыто воздушное сообщение Нур-Султан-Москва, однако, не все могут им воспользоваться.

«Теперь началась учеба, но мы не можем вернуться в РФ, потому что сухопутная граница закрыта. Недавно открыли воздушное сообщение. Однако билеты очень дорогие, особенно для студентов, что обучаются платно. И не у всех есть возможность попасть на рейс, поскольку полеты осуществляются только из Нур-Султана до Москвы. Тем, кто живет у нас на юге, к примеру, тяжело попасть в столицу.

Уже середина первого семестра, и не у всех хорошо настроено дистанционное обучение, вследствие чего мы являемся неконкурентными в учебе. Не можем принимать участие в различных кружках, конференциях и дополнительных занятиях. И это снижает наши шансы получить бюджетное место», - рассказывает студентка Уральского государственного юридического университета Ирина.

Она рассказала, что они уже обращались со своей проблемой в различные инстанции, но эффекта от этого не было.

«Многие обращались в МИД, посольство, Министерство образования. Но приходил ответ, что это не их полномочия, что запрос отправлен на границу. Могут въехать некоторые категории, но только не студенты на обучение.

Мы отправляли письмо и в посольство РФ. Пока ждем ответа. Знаю, что и наш посол в России поднимал эту тему. Но пока ситуация не изменилась», - добавляет Ирина.

Самолет отражается в зеркале автомобиля
Пока в Россию студенты могут попасть только на самолете, сухопутная граница для них закрыта. Фото: pixabay.com

Обращались студенты и в МИД России. Там ответили, что они не препятствуют въезду студентов из Казахстана, но при этом решение о въезде в ведении оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

«В настоящее время на рассмотрении правительства РФ находится проект распоряжения, подготовленный Министерством образования и науки РФ, о снесении изменений в акты правительства РФ, предусматривающие изъятие из ограничений по пересечению государственной границы РФ для лиц, въезжающих в РФ с целью обучения», - говорится в сообщении МИД России.

Сама она не боится лететь в Россию, где в последнее время достаточно напряженная ситуация с коронавирусом.

«Я не сильно боюсь лететь в Россию. Мой университет принял все возможные меры безопасности, и они соблюдаются. Недавно наш ректор рассказал, что закуплены все необходимые средства защиты, вуз пока не собирается на дистанционное обучение.

Я же собираюсь исключительно учиться и по возможности не посещать опасные общественные места», - сообщила студентка.

В МИД РК, куда корреспондент NUR.KZ обратился за комментариями, заверили, что работа по открытию границы для студентов ведется.

«В связи с большим количеством студентов, желающих приехать в Россию (порядка 60-65 тыс. человек) нашим посольством в Москве по дипломатическим каналам внесено предложение в Оперативный штаб РФ о рассмотрении вопроса по разрешению дополнительных чартерных рейсов для студентов из РК в несколько городов России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Астрахань, Екатеринбург, Томск, Новосибирск и Омск).

Посольство активно взаимодействует с МИД и Министерством образования РФ для выработки оптимального алгоритма въезда казахстанских студентов на территорию России (помимо регулярных прямых рейсов между РК и РФ) с учетом эпидемиологической ситуации в двух странах. При условии, что разработанный алгоритм будет утвержден как Оперативным штабом РФ, так и Межведомственной комиссией РК, не исключено, что в нем будут выставлены дополнительные требования по предварительному формированию пофамильных списков и получении подтверждения российских вузов о предоставлении студентам условий прохождения 12-дневного карантина.

Вместе с тем, отмечаем, что все решения будут зависеть от развития эпидемиологической ситуации как в РФ, так и в Казахстане», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что с начала сентября Россия открыла авиасообщение с Казахстаном, но сухопутная граница до сих пор закрыта.

Казахстанские студенты этим летом уже обращались в правительство соседнего государства и ФСБ с открытым письмом, в котором попросили включить учебу в список оснований для въезда.

Поделитесь новостью. WhatsApp NUR.KZ - +7 747 306 06 68

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881849-kazahstanskie-studenty-ne-mogut-uehat-v-rossiu-v-mid-prokommentirovali-situaciu/