Сагинтаев назвал причины роста количества зараженных коронавирусом в Алматы

Опубликовано:

Медсестра проводит тест
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Аким Алматы назвал причину роста заражений коронавирусом в городе, об этом Бакытжан Сагинтаев рассказал во время прямого эфира на телеканале "Алматы", передает NUR.KZ.

Так, по словам акима, на сегодня на стационарном лечении находятся 153 пациента, из них 10 - дети, двое человек - в крайне тяжелом состоянии, еще 38 - в тяжелом. 121 пациент лечится на дому, 46 из них - бессимптомные носители.

Рост заражений он связывает с разными причинами - проведением массовых мероприятий, которые случаются, несмотря на запрет, и прилетом пассажиров из заграницы.

Между тем, аким сообщил, что с 6 октября в город прибыло 192 международных рейса с 25992 пассажирами. Из них 5445 пассажира прибыли без справок об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус.

У 34 из них был выявлен коронавирус. 9 человек прибыли из Турции, 6 - из Эмиратов, 4- из Египта и один - из Беларуси.

"Но сейчас порядок изменился. Если раньше гражданам РК можно было проходить на борт без справок, то сейчас всем пассажирам необходимо иметь справку с отрицательным результатом на КВИ. Теперь, я думаю, что мы извне не будем получать такой «импорт» вируса через граждан, которые пребывают из-за рубежа", - заявил Сагинтаев.

Он отметил, что заболеваемость в Алматы растет - если в начале октября регистрировались 3-4 случая, то теперь - не ниже 10. Были дни, когда было зарегистрировано 12 случаев и даже 40 случаев.

"Ошибочно думать, что благополучно проскочим вторую волну. Поэтому важно соблюдать масочный режим и дистанцию, не посещать места массового оскопления людей. Не проводить массовые торжества. Сейчас чего много? Кудалык проводят, свадьбы", - говорит градоначальник.

Так, всего в городе зарегистрирован 14 681 случай КВИ с начала пандемии, 96,7% пациентов на сегодня вылечились, 283 человек стали жертвами вируса. 1700 человек заболели пневмонией с 1 августа.

Напомним, в Алматинской области ужесточили карантин из-за эпидобстановки. А девушкам рекомендовано не распускать волосы в автобусах, чтобы избежать заражения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1881994-sagintaev-nazval-priciny-rosta-kolicestva-zarazennyh-koronavirusom-v-almaty/