Казахстанские студенты написали обращение в МИД и правительство России

Опубликовано:

Студенты слушают лекцию в аудитории
Иллюстративное фото: pixabay.com

Студенты из Казахстана, обучающиеся в российских вузах, обратились к правительству, МИДу и ФСБ соседнего государства. Они просят включить учебу в список оснований для въезда в страну в период пандемии, передает NUR.KZ.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", студенты переживают, что обучение дистанционно плохо скажется на качестве полученного ими образования.

Казахстанцы написали обращение в российское правительство, министерства и друге госорганы. Письмо подписали около тысячи обучающихся. У многих из них в общежитиях вуза остались личные вещи, электроника, другие боятся потерять арендованные квартиры.

Отмечается, что российские вузы этот учебный год начнут с очной формы обучения, студентам-иностранцам необходимо будет пройти 2-недельный карантин со дня прибытия в страну. Но проблемы у студентов начались уже на границе - их не впускают в страну, поскольку в числе оснований для въезда до снятия ограничительных мер учеба не числится.

В Минобразования советуют тем, кто не может пересечь граны из-за пандемии, учиться дистанционно.

В Роспотребнадзоре и оперштабе прокомментировать ситуацию не смогли.

Между тем специалисты и преподаватели вузов поддержали стремление казахстанских студентов въехать в страну для очного обучения. Эксперты отмечают, что учиться, например, в медицинском университете дистанционно - невозможно.

Напомним, в начале августа сообщалось, что въезд студентов из Казахстана, обучающихся в России, был временно закрыт со стороны властей РФ.

Ранее стало известно, что российская авиакомпания "Аэрофлот" отменила полеты в ряд казахстанских городов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1870443-kazahstanskie-studenty-napisali-obrasenie-v-mid-i-pravitelstvo-rossii/