"Забрала шестая скорая": алматинец рассказал о перенесенном коронавирусе

Опубликовано:

Медсестра стоит возле больничной кушетки
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Житель Алматы Мирослав в больнице с диагнозом пневмония оказался вместе со своим отцом. Там они провели почти месяц, но накануне врачи признали их здоровыми и выписали. Корреспонденту NUR.KZ Мирослав рассказал о том, как он смог одновременно с отцом попасть в больницу и почему он так благодарен врачам и медперсоналу.

Поначалу Мирослав пытался лечиться сам.

«Первым заболел сын, но он проболел всего четыре дня. После него заболел отец и через пять дней заболел я. По цепочке. Была высокая температура, которая, к сожалению, не сбивалась ни парацетамолом, ни уколами.
В течение двух недель мы пытались лечиться дома, и только шестая по счету скорая, что мы вызвали, забрала нас в больницу.
В клиниках просто не было мест. Нас сразу привезли сюда (Провизорный центр на базе ГКП на ПХВ «Центр психического здоровья» - прим. ред.) и мы с отцом оказались в одной палате», - рассказывает Мирослав.

Они попали в больницу 11 июля и только недавно выписались, проведя там почти месяц. Теперь им положен двухнедельный домашний карантин и еще более длительное восстановление. Сам Мирослав, смеясь, уточняет, что пока не в состоянии куда-то выходить из дома.

Он, как и его отец Борис, которому уже 84 года, очень благодарен врачам.

«Я был в лучшем положении, чем мой отец, у него было более тяжелое состояние. И я своими глазами видел, что в моменты кризиса медперсонал больницы сделал все возможное, чтобы его спасти. И поэтому я очень благодарен врачам, медсестрам и остальным работникам больницы.
Я еще отметил, что, когда умирал человек, рядом собирался весь персонал нашего отделения. Не три-четыре человека, а все, кто был. Для меня это показательный момент», - вспоминает Мирослав.

Не может алматинец пожаловаться и на отсутствие лекарств в больнице.

«Дополнительно мы покупали только одно лекарство, но это делала вся наша палата (четыре человека), в остальном мы всеми препаратами были обеспечены», - добавляет Мирослав.

Сейчас Мирослав дома, но восстанавливаться и ему, и Борису еще только предстоит.

«У отца состояние намного лучше. Прописан курс лекарств, которыми я уже закупился. Но у него реабилитация будет идти до четырех месяцев, поскольку был большой процент поражения легких. Мне же восстанавливаться примерно месяц, может быть полтора. Так сказал врач», - заключает он.

Напомним, ранее о способе защититься от коронавируса рассказали ученые. Основой является соблюдение социальной дистанции для зараженных людей.

Также сообщалось, что за сутки в Казахстане скончались 30 человек от пневмонии и коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1869050-zabrala-sestaa-skoraa-almatinec-rasskazal-o-perenesennom-koronaviruse/