KZ

О доступном способе защититься от COVID-19 рассказали ученые

Как справиться с коронавирусом в зданиях
Как защититься от коронавируса: www.gazeta.ru

В большинстве случаев передачи коронавируса происходит в помещениях, в основном при вдыхании переносимых по воздуху частиц, содержащих COVID-19. Профессор из университета Колорадо рассказала, как справиться с инфекцией в зданиях. По ее словам, у нас есть два варианта: подать свежий воздух снаружи или удалить вирус из воздуха внутри помещения, передает NUR.KZ.

Лучший способ предотвратить распространение вируса в доме или на работе - просто держать зараженных людей подальше. Но это сложно сделать, когда, по оценкам, 40 процентов случаев протекают бессимптомно, а бессимптомные все еще могут передавать COVID-19 другим людям.

Маски неплохо справляются с задачей предотвращения распространения вируса в окружающей среде, но если инфицированный человек находится внутри здания, какой-то вирус неизбежно попадет в воздух.

Профессор машиностроения в Университете Колорадо в Боулдере Шелли Миллер дала совет, как сделать внутренние помещения безопасными во время пандемии, пишет The Conversation.

Как только вирус попадает в воздух внутри здания, у вас есть два варианта: подать свежий воздух снаружи или удалить вирус из воздуха внутри здания.

Все дело в свежем воздухе

Самым безопасным внутренним пространством является такое, в котором постоянно много наружного воздуха, заменяющего затхлый воздух внутри.

В коммерческих зданиях наружный воздух обычно подается через системы отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC). В домах наружный воздух попадает не только через открытые окна и двери, но и через различные укромные уголки и щели.

Чем больше свежего наружного воздуха внутри здания, тем лучше. Попадание в атмосферу этого воздуха разбавляет любой загрязнитель в здании, будь то вирус или что-то еще, и снижает воздействие на кого-либо внутри. Инженеры-экологи подсчитывают, сколько наружного воздуха попадает в здание, используя показатель, называемый скоростью воздухообмена. Это число определяет количество раз, когда воздух внутри здания заменяется воздухом снаружи за час.

Хотя точная скорость зависит от количества людей и размера комнаты, большинство экспертов считают, что примерно шесть смен воздуха в час это нормально для комнаты 3 на 3 квадратных метра, в которой находится от трех до четырех человек. В случае пандемии этот показатель должен быть выше: одно исследование, проведенное в 2016 году, показало, что девятикратный обменный курс в час сокращал распространение SARS, MERS и H1N1 в больнице Гонконга.

Многие здания в США, особенно школы, не соответствуют рекомендуемым нормам вентиляции. К счастью, получить больше наружного воздуха в здание может быть довольно просто. Держать окна и двери открытыми - хорошее начало. Установка коробчатого вентилятора в выдувное окно также может значительно увеличить воздухообмен. В зданиях, в которых нет открытых окон, можно изменить систему механической вентиляции, чтобы увеличить количество перекачиваемого воздуха. Но в любом помещении, чем больше людей внутри, тем быстрее нужно заменять воздух.

Очистители воздуха

Если вы находитесь в комнате, в которой не хватает наружного воздуха для разбавления, подумайте о воздухоочистителе, также обычно называемом очистителями воздуха. Эти машины удаляют частицы из воздуха, обычно используя фильтр из плотно сплетенных волокон. Они могут улавливать частицы, содержащие бактерии и вирусы, и помочь уменьшить передачу болезней.

Агентство по охране окружающей среды США заявляет, что воздухоочистители могут справиться с коронавирусом, но не все воздухоочистители одинаковы.

Второе, что следует учитывать, - насколько мощный очиститель. Чем больше комната или чем больше в ней людей, тем больше воздуха нужно очищать.

Последнее, что нужно учитывать, - это сертификация компании-производителя воздухоочистителя.

Ассоциация производителей бытовой техники сертифицирует воздухоочистители, поэтому печать AHAM Verifide - хорошее начало. Кроме того, у Совета по воздушным ресурсам Калифорнии есть список воздухоочистителей, которые сертифицированы как безопасные и эффективные, хотя не все из них используют фильтры HEPA.

Держите воздух свежим или выходите на улицу

И Всемирная организация здравоохранения, и Центры по контролю и профилактике заболеваний США заявляют, что плохая вентиляция увеличивает риск передачи коронавируса.

Если вы входите в здание, и там жарко, душно и тесно, скорее всего, там недостаточно вентиляции. Уделяя внимание циркуляции и фильтрации воздуха, улучшая их там, где это возможно, и держась подальше от мест, где вы не можете, вы можете добавить еще один мощный инструмент в свой набор средств для борьбы с коронавирусом.

Ранее официальный представитель казахстанского Минздрава Багдат Коджахметов заявил, что ситуация с эпидемией стабильна и находится под контролем.

По его словам, в Казахстане также ожидается "новая" волна коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1869096-o-dostupnom-sposobe-zasititsa-ot-covid-19-rasskazali-ucenye/