KZ

Перепись населения в Казахстане перенесли на год из-за пандемии коронавируса

улица, фонтаны, люди
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Национальную перепись населения Казахстана было решено перенести на 2021 год в связи с пандемией коронавируса. Решение одобрено в Правительстве РК, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Комитета по статистике МНЭ РК.

Теперь официальной датой проведения переписи стал октябрь 2021 года. Ранее планировалось осуществить проект уже этой осенью, с 1 по 30 октября.

Согласно сообщению, решение было принято с учетом эпидситуации в стране, а также введенных карантинных ограничений, призванных снизить заболеваемость КВИ.

При этом, как уточняется, формат переписи в будущем году останется тем же, что и раньше, без изменений: с 1 по 30 число будет проходить сплошной опрос с помощью интервьюеров, они будут посещать людей и собирать ответы с помощью планшетов.

Вместе с этим, половину месяца (с 1 по 15 октября) можно будет пройти спецопрос на официальном сайте sanaq.gov.kz.

Напомним, что тема переноса переписи населения в связи с эпидемией, а затем и пандемией коронавируса обсуждается в стране еще с зимы 2020 года.

24 июля NUR.KZ со ссылкой на казахстанский комитет по статистике сообщал о том, что перепись населения могут перенести на будущий год для соблюдения ограничительных мер в период пандемии COVID-19.

29 июля руководитель Миннацэкономики Руслан Даленов ответил на вопрос о переносе переписи. Он заявил, что ее могут перенести, однако это еще не окончательно, обсуждение на тот момент еще продолжалось.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1868637-perepis-naselenia-v-kazahstane-perenesli-na-god-iz-za-pandemii-koronavirusa/