KZ

Санжара Мади и Максима Акбарова едва не застрелили полицейские в США

В свете митингов и беспорядков, разразившихся в США после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, известный казахстанский актер Санжар Мади рассказал об инциденте, который произошел с ним и с Максимом Акбаровым в 2011 году в Америке, передает NUR.KZ.

Санжар Мади и Максим Акбаров. Фото: instagram.com/sanjar.madi
Санжар Мади и Максим Акбаров. Фото: instagram.com/sanjar.madi: Instagram

В связи с последними событиями в Америке актер Санжар Мади вспомнил случай, который произошел 9 лет назад в Лос- Анджелесе. Тогда, в 2011 году, он и его коллега-актер Максим Акбаров только поступили в американскую киноакадемию на режиссуру кино.

"Мы умудрились взять старенький кабриолет в аренду и поехали за реквизитом для съемок. Завернув в какой-то из поворотов, за нами пристроился полицейский джип.
Через секунду они включили проблесковые маяки. Я машинально съехал на обочину. Из полицейской машины вышли два офицер", - начал повествование Санжар (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены - прим. ред.).

В продолжении поста актер напомнил, что в том же году, несколько месяцев ранее, в Портсмуте, штат Нью-Гемпшир, был застрелен карагандинец Кирилл Денякин. Полицейский всадил 11 пуль в безоружного студента.

"Проверив документы, приказал открыть багажник. По каким-то причинам, кнопка открытия не сработала и я, по простоте душевной, решил выйти из машины и открыть его сам. Это было ошибкой.
Оба офицера выхватили свои револьверы и направили их на нас. Учитывая, что это был кабриолет, то промахнуться у них шансов точно не было. Жизнь одной кинолентой пролетела перед моими глазами.

Спина облилась ледяным потом. Я чувствовал, что бледнею, хотя сам этого не видел. Второму офицеру он приказал смотреть за нами, а сам пошел проверять багажник, - написал Мади.

Проверив багажник и удостоверившись, что там нет ничего подозрительного, полицейские опустили оружие и отпустили безоружных студентов. Как оказалось, казахстанцы проехали знак "Стоп",

Актер признается, что эта беспрецедентная ситуация их порядком шокировала. После случившегося еще сорок минут Санжар и Максим сидели в машине в полной тишине. Сейчас, в свете последних событий, казахстанцы понимают, как им тогда "крупно повезло".

Публикация вызвала бурную реакцию публики. Подписчики поделились своими соображениями в комментариях.

"Они точно остановили вас из-за твоей прически", У вас еще прикид, как у чернокожих и если бы NWA качал с ваших колонок, это была бы жесть, и смех и грех", "Санж, у них инструкции, в стране где много убивают полицейских из огнестрельного оружия. Неприятно конечно и опасно. Ведь и в правду в большинстве случаев доказать что либо потом тяжело",

С такой прической, как у тебя на фото и бородой, как у Макса, полагаю вас приняли за каких-нибудь мексов из тихуаны", "Это вам не Казахстан которые иностранцам пытаются угодить", "Очень интересная история! Казахи в Америке — самое крутое, что может быть. Благодарим Вас, что поделились такой историей, поддержав пострадавших в штатах. Самый лучший!

"Полицейские в Америке имеют привилегии и часто не брезгуют ими воспользоваться. Полицейский произвол не новость для американцев. Конкретно в этом случае очевидно на каком основании из остановили, "проехали знак стоп", но почему- то проверили багажник и навели на них ствол", - написали фолловеры.

В последние дни весь мир охватила волна протестов против расизма. После убийства афроамериканца Джорджа Флойда вопрос расовой дискриминации стал темой для острых дискуссий.

Ранее чемпион мира по версиям IBF и IBO в среднем весе казахстанский боксер Геннадий Головкин и прославленный певец Димаш Кудайберген опубликовали на своих страницах в Instagram черный квадрат.

Таким образом GGG и Димаш присоединились к флэшмобу Blackout tuesday, суть которого заключается в том, что в течение всего вторника (2 июня в США), люди не должны публиковать развлекательные посты в своих аккаунтах в социальных сетях, а также сделать запись в поддержку движения Black lives matter ("Жизни чернокожих важны").

Ранее в СМИ сообщалось о том, что люди вышли на улицы в США из-за смерти афроамериканца при грубом аресте. Расследованием смерти мужчины заняты агенты ФБР. Сотрудников полиции, которые проводили задержание, уже уволили. Нью-Йорк, Бостон, Вашингтон, Лос Анджелес, Детройт и многие другие города Соединенных Штатов Америки охватили акции протеста против полицейского произвола.

Выступления также начались в Торонто (Канада). Все началось с ареста афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчину придушили коленом в ходе задержания. Опубликованные кадры с места событий шокировали американцев. Погибший звал на помощь и просил перестать душить его, мужчина жаловался, что не может дышать. Джордж Флойд умер.

Смерть афроамериканца заставила людей выйти на улицы. Беспорядки в Миннесоте продолжаются уже несколько дней. Для разгона протестующих используют слезоточивый газ и резиновые пули. Видные американские политики прокомментировали произошедшую трагедию, в том числе кандидат в президенты Джо Байден высказался об этом. Это не первый раз, когда стражи порядка США подвергаются критике за свои жесткие действия в отношении афроамериканцев.

Стало известно, что в Миннеаполисе полицейские применили спецсредства против представителей СМИ. Власти США сообщали, что любые стычки с полицией, а также угрозы в их адрес будут расцениваться как акт внутреннего терроризма. На фоне массовых беспорядков из-за гибели афроамериканца власти ввели в Вашингтон и округ Колумбию национальную гвардию.

Напомним, старый ролик Меган Маркл о травле "взорвал" Сеть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/incidents/1858994-sanzara-madi-i-maksima-akbarova-edva-ne-zastrelili-policejskie-v-ssa/