KZ
Политика
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Сингапур Центральной Азии": новый город могут построить в Казахстане, заявил Токаев

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, находясь с визитом в Сингапуре, принял участие в церемонии закрытия Казахско-сингапурского бизнес-форума, передает NUR.KZ со ссылкой на Акорду.

В своем выступлении глава государства отметил, что Казахстан представляет собой страну с экономическими реформами в стиле Сингапура, с огромными неиспользованными возможностями и динамично развивающейся экономикой.

"В нашей стране начаты масштабные реформы, направленные на развитие свободного рынка, стимулирование инноваций и переход к экономике, основанной на знаниях. Эти реформы соответствуют самым высоким международным стандартам, в том числе стандартам ОЭСР. Недавно я подписал важный Указ, закладывающий основу для существенной либерализации национальной экономики.

Для того, чтобы Казахстан оставался главным региональным центром притяжения инвестиций, мы запускаем новый инвестиционный цикл со стратегической целью привлечь 150 миллиардов долларов ПИИ к 2029 году. Мы хорошо осознаем важность предоставления инвесторам комплексной государственной поддержки и оперативного принятия решений. В этих целях мы создали Инвестиционный совет с высокими полномочиями, курирующий стратегические инвестиционные проекты", – отметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан и Сингапур, несмотря на географическую отдаленность, всегда были и остаются близкими партнерами как в политическом, так и в экономическом плане.

"Мы высоко ценим прочные отношения с Сингапуром, нашим ведущим партнером в Юго-Восточной Азии. В прошлом году объем двусторонней торговли составил 1,8 млрд долларов. Общий объем сингапурских инвестиций в Казахстан превысил 1,7 млрд долларов. Считаем, что в ближайшие годы эти показатели могут удвоиться.

В этой связи для развития двустороннего партнерства крайне важна прочная правовая база. Мы ратифицировали Межправительственное Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, обеспечивающее высокий уровень защиты обоюдных инвестиций", – сообщил он.

Вместе с тем глава государства обозначил ряд перспективных направлений сотрудничества. В качестве первой задачи он назвал сектор городского развития. Президент считает амбициозным проектом строительство совершенно нового интегрированного мегаполиса в Казахстане.

"Проект задуман как "Сингапур Центральной Азии" и призван стать ведущим международным бизнес-хабом. Отведенная территория площадью в тысячу квадратных километров будет развиваться в режиме Специальной экономической зоны. С удовлетворением хотел бы отметить, что мастер-план проекта разработала сингапурская компания Surbana Jurong. После завершения форума я намерен дополнительно обсудить этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами. Надеюсь на активное участие сингапурского бизнеса в этом многообещающем начинании", – сказал глава государства.

Президент сообщил о готовности Казахстана обеспечить поставки в Сингапур критически важного сырья и природных ресурсов.

"С учетом того, что мировой спрос на редкие металлы к 2040 году вырастет в четыре раза, Казахстан, располагающий примерно 5000 неразведанными месторождениями, может стать надежным партнером для совместного развития данного потенциала. Мы возлагаем большие надежды на долгосрочное сотрудничество с компанией Indorama, которая заинтересована в разведке медных и фосфатных месторождений в Казахстане", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Казахско-сингапурский бизнес-форум
Казахско-сингапурский бизнес-форум. Фото: Акорда

Отмечая растущий интерес к огромному потенциалу нашей страны в области возобновляемой энергии, глава государства призвал сингапурские компании к расширению партнерства в производстве экологически чистой энергии, передаче технологий и опыта

"Сингапур славится своими передовыми установками по получению энергии путем сжигания отходов и инновационными технологиями управления отходами. Мы весьма заинтересованы в таких инновационных подходах к управлению отходами и намерены развивать сотрудничество в этой области", – сказал президент.

По словам главы государства, на протяжении долгого времени географическая отдаленность и недостаточные связи сдерживали экономическое взаимодействие. Сегодня благодаря глобализации и развитию инфраструктуры страны взаимосвязаны между собой как никогда. Касым-Жомарт Токаев привел в пример синергетическое партнерство между казахстанской компанией "КТЖ" и сингапурской компанией PSA International, нацеленное на расширение потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута.

"Данный маршрут способен кардинально изменить уровень евразийского сотрудничества. Это самый короткий и устойчивый маршрут из Центральной и Восточной Азии в Европу. Считаем, что сингапурские компании и финансовые институты могут извлечь значительную выгоду, изучив возможности для бизнеса и инвестиций в этой области. Я также приветствую приватизацию нашей авиакомпании Qazaq Air вьетнамской компанией SOVICO Group, это позволит активизировать авиасообщение между Казахстаном и странами АСЕАН", – отметил казахстанский лидер.

Касым-Жомарт Токаев также обратил внимание на важность сотрудничества в области сельского хозяйства. Сингапурским компаниям предложено создать совместные агроинновационные центры, а также работать в сферах развития высокоточного земледелия и более эффективного использования водных ресурсов.

Президент полагает, что большие возможности для взаимодействия имеются в биотехнологической отрасли и медицине.

"Наш фармацевтический рынок является одним из самых быстрорастущих в регионе. Многие ведущие мировые компании, такие как Pfizer, Roche, GE Healthcare и Philips, планируют локализовать производство лекарств и медицинского оборудования. Мы приветствуем планы национального холдинга "Байтерек" и компании Forebright создать инвестиционный фонд для финансирования совместных исследований, а также производства лекарств и биопрепаратов", – сказал глава государства.

Флаги Казахстана и Сингапура
Флаги Казахстана и Сингапура. Фото: Акорда

Еще одним перспективным направлением, способствующим повышению производительности и экономическому росту, в выступлении был назван цифровой сектор.

По словам Касым-Жомарта Токаева, Казахстан, следуя примеру Сингапура, стремится стать ведущим технологическим и IT-хабом на Евразийском континенте. В частности, наша страна нацелена на масштабное сотрудничество в таких областях, как R&D-проекты, стартапы, образование для создания новых комплексных IT-проектов, особенно в области искусственного интеллекта.

В заключение Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на конкурентные преимущества Международного финансового центра "Астана" в привлечении инвестиций.

"Сегодня на площадке МФЦА работают более двух тысяч компаний из 80 стран мира, способствуя привлечению инвестиционного капитала в Казахстан и весь регион. Более 30 сингапурских компаний являются резидентами МФЦА. Надеюсь, в будущем их число будет расти. Финансовый центр активно сотрудничает с Денежно-кредитным управлением Сингапура для развития взаимовыгодного партнерства в сферах финтеха, зеленых финансов и исламского банкинга. Создание Казахско-сингапурского фонда прямых инвестиций в МФЦА может послужить платформой для финансирования совместных предприятий в обеих странах", – подытожил президент.

В завершение форума в присутствии главы государства Касым-Жомарта Токаева и заместителя премьер-министра – Координирующего министра по экономической политике Республики Сингапур Хенг Суи Кеата состоялась церемония подписания коммерческих документов. Были подписаны:

  1. Соглашение о стратегическом сотрудничестве между АО "Казпочта" и SingPost;
  2. Декларация о запуске цифрового коридора между АО KTZ Express и Global DTC;
  3. Меморандум о дальнейшем сотрудничестве между АО "НК "Қазақстан темір жолы", PSA KZ Pte Ltd, KPMC Ltd и G-trans Service.
Касым-Жомарт Токаев и Хенг Суи Кеат
Касым-Жомарт Токаев и Хенг Суи Кеат. Фото: Акорда

Кроме того, на полях бизнес-форума были подписаны следующие документы:

  1. Инвестиционное соглашение по Фонду Forebright Life Science Technology между Forebright Capital Asia Private Limited, АО Qazaqstan Investment Corporation и BGI Hong Kong Tech Co., Limited;
  2. Соглашение между ТОО "Бирюк Алтын" и AlDigi Holdings Pte. Ltd.;
  3. Меморандум о взаимопонимании между ТОО "Внешнеторговая палата Казахстана" и Сингапурской производственной федерацией;
  4. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между АО Caspian Group и China Regional Development and Planing Institute Co., Limited;
  5. Меморандум о взаимопонимании между АО Caspian Group и KPMG Samjong Accounting Corp.;
  6. Соглашение о сотрудничестве между ТОО Mandarin building, ТОО Singapore International School Kazakhstan и Kinder World International Group;
  7. Меморандум о взаимопонимании между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и компанией Nomadic Innovation Hub;
  8. Инвестиционное соглашение между Nomadic Innovation Hub и Clockster;
  9. Инвестиционное соглашение между Nomadic Innovation Hub и рекрутинговой платформой Snap hunt.

Визит Токаева в Сингапур

Напомним, сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прилетел в Сингапур. Главу государства встретил президент Тарман Шанмугаратнам. Прозвучали государственные гимны Казахстана и Сингапура, начальник почетного караула отдал рапорт лидерам двух стран.

Токаев подчеркнул, что хорошо знает Сингапур, поскольку работал здесь дипломатом в 1970-ые годы, и ему очень приятно вернуться сюда вновь, уже в качестве главы государства.

Позже президент встретился с премьер-министром Сингапура Лоуренсом Вонгом.

Глава государства подчеркнул, что Сингапур является стратегическим партнером Казахстана в Юго-Восточной Азии, и дал высокую оценку многолетнему партнерству между двумя странами.

Ранее пресс-служба Акорды анонсировала визит Токаева в эту республику. Сообщалось, что визит продлится 23 и 24 мая.

Программа визита предусматривает ряд встреч президента Казахстана с высшим руководством Сингапура, главами крупных международных компаний, а также участие в работе казахско-сингапурского бизнес-форума.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/2105856-tokaev-kazahstan-predstavlyaet-soboy-stranu-s-ekonomicheskimi-reformami-v-stile-singapura/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 51

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Джи5

Строить надо новое, стройка-это возможности для молодых, а иначе скоро все убегут из страны. Астану прстроили, и новый город построят. Президент прав.

Comment reaction

Житель_страны

Сначала решите проблемы с жильем, постройте домостроительные комбинаты как в СССР, пусть жилье будет стандартным, но доступным, отремонтируйте все коммунальные и тепловые сети, постройте качественные пусть платные дороги между городами и внутри городов, начните индустриализацию страны - пусть дымят трубы по всей стране, потом стройте, что хотите если ума хватит

Comment reaction

Джи5

Без тебя разберутся, дураков на верху нет. А таких, как ты, хомо советикус, полстраны

Патриот_17

получается своих компаний нет по разработке меди и фосфора, надо пригласить иностранцев, так легче украсть народное богатство

Служивый

Это правильно, поддерживаю! Однако, надо все предусмотреть и учесть! Первое. Согласно данным ученных, территория Сингапура расположена на высоте менее 4.8 метров над уровнем моря, наводнения там наносят серьезные финансовые потери стране. Согласно оценкам Bloomberg, при условии потепления на 1.5 градуса на земле, недвижимость в Сингапуре, подвергнется высокому риску затопления и обесцениванию. В Сингапуре уже вынуждено построили плотину Marrina Barrage, внутри которой расположены 7 гигантских насосов, откачивающих воду в море во время прилива и сильных дождей. К концу столетия, возможна ситуация, когда 70 % территории Сингапура уйдет под воду! Площадь Сингапура всего 734 кв. км, проживает там, чуть меньше 6 млн. человек, 73 % населения данной страны китайцы. Мы планируем им выделить 1000 кв. км территории под застройку. Вообщем, главное, чтобы потом казахстанцы не оказались в роли палестинцев, которые стали на своей земле жить без прав и свобод. Второе. В самом Сингапуре много бедных. Особенно среди пенсионеров. Их число превышает 1.3 млн. человек. Большая часть из которых живет в комнатушках по 7-9 кв. метра из-за очень дорогой недвижимости и коммуналки. Кроме того, в этой стране все кладбища арендные, многие не могут найти упокой в земле, молятся на лотерею, чтобы выиграть место под захоронение на кладбище. Средняя пенсия в Сингапуре 1200 долларов США. Казахстан мог бы строить арендные дома, пансионаты для пенсионеров Сингапура, а также предоставлять им места на кладбищах, и только на этом ежегодно зарабатывать сотни миллионов долларов США. Всего не написать.

Гражданин_

С городами призраками в начале нужно разобраться прежде чем строить что-то новое

Алек

лучше бы завод из своего материала автомобиль выпускать для народа по приемлемым ценам а не как автосалоны грабят три шкуры дерут Чем новый город лучше села поднять сельское хозяйство увеличивать Хлеб всему голова

30cm_xolodnoi_vode

У любого города должно быть функциональное значение. Мы же не Туркменистан который строит аркадак для потехи одного человека.

Гость66

14 лет строится дорога длиной в 1000 км.... А то что построили уже разрушается. О каком городе можно говорить.

МаразНасПогубит

Город это предлог. Цель украсть как можно больше.

Гость66

Какой новый город! Это же утопия. В существующих городах проблем выше крыши. Про социальные проблемы уже молчу,они стали нормой жизни. Коррупция стала такой же нормой как и поход в магазин. Но чтобы действительно началось развитие то на должности должны назначаться именно профессионалы а не по родственному и родовому признаку. Создали новый город Алатау. Посмотрим какой он будет через 10 лет. В настоящий момент Казахстан имеет госдолг около 27 трлн.тенге. Это 25% от ВВП. И долг растет. Как за 30 % перевалит можно смело готовиться к дефолту.

Владимир60

Госдол страны это абсолютно не твоя забота... да и нет никаких 27 триллиона и 25% от ВВП. Если ничего не понимаешь во внешнем долге страны, лучше ничего не пиши... У нас умеренный внешний гос.долг, который имеются в любой стране... Никакой дефолта у нас не будет.

reasoul

А вы внешний гос. долг чем измеряли: рулеткой или весами?

Юрийдолгорукий

И много построили,на этот долг? Почему не освещают,куда и сколько вложено? Или, тоже,не моё дело? На этот случай, есть хорошая поговорка " дурень,думкой,богатеет" . Так и у нас... Четвёртый десяток, только планы и обещания. Благодаря,таким, как Вы... таким ссы,в глаза, всё божья роса.

Обычный_гражданин

Сначала города страны надо подтянуть, провести индустриализацию, перейти на плановую экономику, рынок ничего не приведет в порядок - это уже сьели, почти полная безработица среди молодежи как минимум, сырьевая экономика, целые отрасли в свое время кулуарно были отданы непонятно кому, инвестиций новых не было от них, скамейки в парках и тротуары никому не нужны - хватит уже, нужно поднимать экономику наконец, все остальное не нужно никому.

Qazaq

Однажды уже один человек говорил что 2019-20-21 ых годах будем жить как в Дубае

каиыр67

опять новый столицу будемь строит..

Служивый

В Казахстане обязательно надо строить новые города, мегаполисы и правильно развивать и модернизировать уже построенные! В Казахстане огромная рождаемость. Со слов российского демографа Ракши, даже аномальная по мировым оценкам и стандартам. В ближайшее десятилетие, если не предпринимать соответствующих мер, от 3 до 5 млн молодых людей в Казахстане будет сидеть без работы.

12355555

Природные ресурсы надо добывать самим и выгодно продавать, а не отдать все, чтобы иностранцы хозяиничали, нашим лишь бы все продать за копейки, включая стратег об'екты

Служивый

Для того, чтобы их добывать, нам нужны миллиарды долларов денежных вложений, доступ к технологиям и современному оборудованию, которое никто бесплатно нам не даст. Нужны соответствующие кадры и опыт. Во всем должен соблюдаться и учитываться точный расчет, который будет выгоден нашему народу и государству, а не отдельным олигархам и чиновникам.

AZT

Города для понтов тормозят региональное развитие и не очень комфортны для самих жителей.

Aqtobe

сначала надо уровень жизни поднять народу, а то народ на в кредит берет еду. и благоустроить все города. а то у нас города как большие колхозы

rene

Сначала нужно сделать что бы люди хорошо жили, все города улучшить и Астану ,Туркестан еще больше улучшить

Жесть

Если как в Сингапуре будут с чиновниками и коррупцией наказывать мы соглашаемся!!! А так только опозоримся.

Tolyan

Да вы там старые не можете содержать. Бардак. Колхоз в Ате.

Владимир60

Это тебе не должно касатся, сами разберемся, без крепостных.

R2023

А Валодька- то не настоящий))

AZT

Я житель Казахстана и мне не приятно от оскорблений в адрес кого либо. И степи были рабы и зависимые и нищие. В соседних странах аналогично, например рынок рабов в Ташкенте ликвидировали только с приходом РИ. А на этом рынке продавали и наших соплеменников. Вопрос - кто их туда продавал? Правильно, наши баи и ханы.

Владимир60

Это ты в какой книжке интересно прочитал, что приходом ри, якобы в Средней Азии ликвидировали рынок рабства и т.д. В Ташкенте и других городах Средней Азии официально никогда было никаких рынков для продажи кого-то в рабства. Об этом только сказках говорится... И в нашей степи, абсолютно никто, ни баи, ни ханы, никогда, никого не продовали, не было у нашего народа такой привычки, склонности, у нас совсем другой менталитет. Да и когда находятся в рабстве отдельные лица или весь народ... это совсем другое...

bahas

на своё болото посмотри

Марсианин

Дежавю опять во главе Экономика и нет прогресса в области Прав человека!!!!Это уже было 30лет .Итог то что имеем.!!!!В итоге не экономики не прав человека!!!!

Wolf

LRT как там поживает уже построили ?

Владимир60

В Астане ЛРТ достраивает, закончится на следующем году, дело времени.

Mishainfo

Он думает если название Сингапура поставит,все волшебным образом изменится?

Омар

Сначала со старым городом разберись,с 6 утра пробки в Алмате.

28541537

Никаких больших пробки нет в городе Алматы в 6 часов утра...

Гость66

Так ты в 6 утра ещё спишь слава.

rene

На общ. транспорт пересаживайтесь. Пусть только богатые ездят на машинах - хотели капитализм

Вадим1

Зачем нам новый город? у в старых проблем с канализацией и отоплением хватает

28541537

Забыли у тебя спросить... Все правильно делает наш Президент Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаев, это для наших детей и внуков!((

reasoul

Считаешь, если поменять языковую раскладку, то автоматом становишься своим в доску 😂

PurpleOlive

Дежавю, когда то мы это уже слышали.

Gj

А что со старыми городами и их проблемами?

28541537

Все правильно говорит и делает наш уважаемый Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаев, надо идти вперёд!!! Со временем все будет у нас хорошо!!! Я верю нашему Президенту и казахскому народу!!!

47074920

пока только планы и уроки от ошибок

30919776

🤫🤫🤫

Курмангазы

Ты своему Всу верь

Гость66

Оно и видно как идём...Шаг вперед- два назад.

МаразНасПогубит

Капут ВСУ, и тебе то же.

Владимир60

Я верю ВСУ, абсолютно, настоящие герои!))

Raf

😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

jitsu gif