KZ
Политика
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Почему Россия хочет построить ТЭЦ в Казахстане, объяснил глава Минэнерго

Опубликовано:

ТЭЦ
ТЭЦ. Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Министерства энергетики сегодня в кулуарах в Акорде рассказал, что при строительстве ТЭЦ в Казахстане российская сторона готова предоставить финансирование, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава Минэнерго Алмасадам Саткалиев напомнил, что в рамках встречи президентов Казахстана и России министры энергетики двух стран подписали меморандум о взаимопонимании между ведомствами и о сотрудничестве по проектам строительства ТЭЦ в Кокшетау, Усть-Каменогорске и Семее.

"Мы сейчас подписали меморандум о взаимопонимании, который фиксирует взаимную заинтересованность в строительстве ТЭЦ в Казахстане.

У нас, в соответствии с планом развития электроэнергетической отрасли, предусмотрено несколько ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. Ранее министерством проводилась работа по строительству данных станций на основе открытых инвестиционных тендеров, и все тендеры не состоялись. Не нашли инвесторов", – рассказал Саткалиев.

По его словам, это связано с тем, что существуют серьезные вопросы по тому, что эти ТЭЦ должны работать на угле.

"Это является вопросом, из-за которого не готовы международные финансовые институты предоставлять финансирование. Мы достаточно жесткие требования поставили по выбросам, то есть по охране окружающей среды.

И в силу того, что не так много стран готовы мало того, что принять участие в данных конкурсах, но и обеспечить финансирование со своей стороны, мы подписали данный меморандум, зафиксировав интерес российской стороны в участии в процессе строительства крупных ТЭЦ в Казахстане", – отметил глава Минэнерго.

Как рассказал Саткалиев, в данном случае речь идет только о строительстве ТЭЦ – российская сторона не планирует возводить сети.

"Мы заинтересованы в том, чтобы было строительство под ключ, то есть чтобы генеральный подрядчик обеспечивал не только строительство, но и ввод в эксплуатацию, пуско-наладочные работы, чтобы мы в результате получили действующую в соответствии с казахстанскими стандартами – экологическими, техническими, эксплуатационными – энергетический объект. Сейчас только начальная стадия, поэтому пока не могу назвать сумму", – заявил Алмасадам Саткалиев.

Он также объяснил, почему российская сторона хочет строить ТЭЦ в Казахстане.

"Мы уже пытались найти международных подрядчиков, мы несколько раз проводили конкурсы, но никто не выразил заинтересованности. И мы данное предложение рассматриваем индикативно, которое в случае завершения успешных переговоров уже позволит перейти к реализации проекта именно с российскими подрядчиками.

Сила предложения российской стороны – это готовность финансировать, готовность предоставить лучшие технологии. Более того, у российских коллег есть уникальный опыт сжигания наших сложных высокозольных казахстанских углей.

На наших всех станциях используются российские котлы, которые позволяют сжигать казахстанский уголь. Другим подрядчикам придется провести огромный объем НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – прим. ред.), работ опытно-промышленного сжигания нашего угля и предоставления технических решений. А у России эти решения есть, и я думаю, они именно поэтому сделали нам это предложение. Оно будет пока рассматриваться на уровне двух министерств", – резюмировал глава Минэнерго.

Напомним, на сегодняшнем XIX Форуме межрегионального сотрудничества РК и РФ вице-премьер-министр Серик Жумангарин заявил о планах по строительству теплоэлектроцентралей в стране.

Роман Скляр, вице-премьер-министр по инфраструктурному направлению, предположил, что в следующем году реализация теплоэлектроцентрали в Кокшетау уже будет начата.

Напомним, что в начале этого года премьер-министр Алихан Смаилов рассказал о планах по модернизации ТЭЦ в Казахстане. Он отмечал, что обновление инфраструктуры – это очень серьезный вопрос.

Позже в правительстве показали рейтинг самых изношенных теплоэлектроцентралей в стране. В тройку "лидеров" вошли Аркалыкская, Уральская и Кентауская ТЭЦ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/2045018-pochemu-rossiya-hochet-postroit-tets-v-kazahstane-obyasnil-glava-minenergo/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 79

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Алашұлы

... в это время в РФ 60% дома топиться дровой.

Comment reaction

Вежливые_люди

в это время 60% Астаны топится углёй!

PurpleOlive

Уровень газификации на конец 2023 года как бэ 75%. А у нас на уголь, да на те же дрова, люди кредит берут.

КазаК

Только не Россия. Не надо ничего от России.

Comment reaction

MaratKaz

Жим жимыч🤣

JamesBond

Так они будут валюту перечеслять санкций обходить что бы не подкопались.

Гостьвдоме

Строят потому что потом говорили что мы вам города построили и это все наше,а на самом деле чтобы как и раньше выкачивать все ресурсы в Москву!

Вежливые_люди

Можно уточнить какие именно ресурсы? Бензин и газ которых не хватает? Эл.энергию которую мы у них покупаем?

Бурундук

Конечно ТЭЦ можно было и самим построить, тем более угольный, это в самом деле не АЭС же строить, где нет опыта и технология.

Актюбинск

Сами вы только воровать без чужой помощи можете.

Хақ

За то мы предложили халяль продвигать))

Мәссаған

Деньги нужны. Хоть как то.

Вежливые_люди

тепло и электричество нужны. Хоть как то

MaratKaz

Жигули сделайте

дедок

Поздравь, я машину купил! А что не ездишь? Бензина нет.

Вежливые_люди

Хоть что-нибудь сделайте...желательно ровное и чтоб не упало.

Иудушка

Когда, что то строят надо радоваться.... Что это не очередной Торговый центр, Огромный базар, или Хан Шатыр

Гостьвдоме

Тогда надо ехать туда где много строят

Вежливые_люди

тогда тебе надо посидеть зиму без воды и тепла,как жители Экибаса или Риддера.

марсиянин

нам ссср мало было ??? а теперь снова в застой вернемся ...

дедок

марсиянин, он и есть марсиянин.

Вежливые_люди

лучше СССРовский застой, чем нынешний отстой. )))

MaratKaz

Ну и езди на жигулях

дедок

Ответь. Машина это главный показатель благосостояния? И еще машины делают люди. Вон в устькамане привезли все запчасти, только скрутить надо. И че? Надо после покупки рашпилем дорабатывать. Но зато на цене всем места хватило. Да кстати система РВР разработана в Тольятти. Взята за основу практически всех мировых кроссоверов, просто усовершенствуется и модернизируется.

Вежливые_люди

ну и сиди без тепла,езди на ишаке.

Вежливые_люди

а ты то на чем ездить будешь,есть что-то свое?

Актюбинск

Понты не показатель.

zxc

на арбе ездили бы до сих пор ,еслиб не жигули.

Серж1965

А ты сейчас где живешь??? В СССР ТЭЦ не рвались и люди зимой без тепла не оставались. Ты чем можешь похвастаться??? Сколько новых ТЭЦ или заводов построил?

Shamshia

Пусть лучше Россия построит,чем турки.Турки дома не могут возвести.Құда им ТЭЦ.Молодежь едет за знаниями в Россию,а наши пустеют.Зачем такие Вузы.Особенно на юге.

MaratKaz

"юг" 🤮🤮🤮

Гостьвдоме

Они машину не могут построить о каких АЭС речь идет?

Вежливые_люди

а вы можете построить машину?

Гость66

Все верно. И получив знания больше половины остаётся там. Ведь в реальности они не видят будущего у нас.

Adilkarim

Рады бы дать добро и японцам и французам,да братан не позволяет.

Серж1965

Братан твой за океаном...

ЕА

Немного информации о финансовой ситуации Казахстана. Золотой запас за этот год уменьшился с 380 до 309 тонн. Хотя в мире наоборот золото скупают. На сентябрь трансферы из Нацфонда составили 3,3 трлн. тенге. И это в ситуации, когда неплохо зарабатываем на параллельном импорте в Россию. В этой ситуации не стоит выпендриваться…

one

Узбекистан за 30 лет - 30 заводов построил, не то что мы!

Вежливые_люди

да узбеки вообще чудеса творят!

Дмитрий_М

У нас понты за 30 лет на 30 км от земли выросли. Правда всё остальное разрушается

Мәссаған

Сломалось

Кантар

Какой-то детскии лепет, искали и не нашли. Понятно у нас за 30 лет коррупции не осталось профессионалов,

асекеасеке

Он сам не специалист, а экономист вот поэтому у нас возникает вопрос, в стране десятки тысячи энергетиков советских ВУЗ-ов, с опытом работы, они в стороне, а министрами по энергетики становится - юристы, экономисты, педогоги и др. Надо прекратить блат-сват, папин-сын, мамин-дочь, пока не будет справедливый подбор кадров не ждите прогресс

ЕА

В смысле прогресса не будет никогда?

BMW

Франция, Япония, Канада выразили готовность. Зачем нам РФ?!

br15

Хороший вопрос.

Серж1965

Буржуйка, кизяк и вперед. Или пару ярдов хранцузам отвалить хочешь, чтобы они тебе построили? Есть чем думать? Если нет, калькулятор тебе в помощь!

Дмитрий_М

Затем что рф ещё и заплатит за то что построит 100% денег

ЕА

А самим хоть что-нибудь построить слабо?

Гость66

Хороший вопрос. Только тогда строительство по сумме вырастет в разы. Это раз. Второе. Опыт у России намного больше чем у них. Проверено временем. Вот ты поставил ник BMW. Что он означает? Большое мусорное ведро. Этим все сказано.

Вежливые_люди

"БМВ-это диагноз!" - гласит народная мудрость

81278

60 лет назад голыми руками и лопатой спокойно строили ТЭЦ по всей стране , сейчас не можем 😂😂😂 вот так развили технологии за годы независимости.

Объективно

Ясное дело это ведь выгодно, столько бабла 🤦‍♀️

Качокпас

Не дали построить АЭС они залезли через целых три штуки ТЭЦ😂, страна у нас Отсталая даже ТЭЦ построить сама не может, я уверен три ТЭЦ наврят эрэфии денег похлеще одного АЭС😂, Я не смеюсь я плачу от бесхребетности страны. Астана просто DaeT. Браво👏

Дмитрий_М

С чего вы взяли что не они строить будут. План с самого начала - Росатом. Так и будет

Але

Пусть строят те кто умеют, а не те кто в Астане на строительстве ТЭЦ десять лет бюджет пилят. К тому же здесь своими деньгами в инвестиции входить надо.

Дмитрий_М

В Астане 13 лет уже строят ))))))))))))))))))

Гость66

Построят и АЭС, не переживай. Вот вопрос тебе. Что построил наш Казахстан лично за 30 лет? Без инвестиций из-за бугра? НИЧЕГО кроме базаров и ТРЦ. Что производит Казахстан,какой бренд имеет хорошую оценку на мировом рынке? Такого нет. Наши яблоки в России стоят дешевле чем у нас на рынке. Яблоки по цене обогнали бананы. А разве мы бананы выращиваем? В Узбекистане собственное производство автомобилей уже под своим брендом. Пусть не собственной разработки. Но факт остаётся фактом. У нас есть? Нет. На станкостроительной заводе в Алматы должен был в свое время начаться выпуск корейского авто под брендом Тулпар. И? Ты видел авто Тулпар на дорогах Казахстана? Я не видел. Ты носишь вещи отечественного производства? Пользуешься посудой отечественного производства? Чем ты пользуешься что произведено у нас? Ни чем. Все зарубежное.

Вежливые_люди

все правильно написал. Увы...

Gj

за эту "благотворительностью" сколько платить?

Фома

Заплатите сколько положено. Пора отвыкать от бесконечной халявы.

Gj

Твои устаревшие угольные ТЭЦ никому в мире не нужны

кеша

Предлагаешь строить станции работающие на кизяке?

Дмитрий_М

Этож инновации ))

Фома

Какие попросит Казахстан, такие и построят.

Вежливые_люди

так постройте другие! Не можете? Денег не хватает?

Серж1965

Сам то много построил за 30 лет??? Ля ля только можешь, на большее не способен.

Актюбинск

Они советские. У вас других нет.

zxc

А почему Казахстан свой уголь гонит в Европу?

Rysskiy

Боюсь, что это на генном уровне.

марсиянин

особенно у крепостных

Вежливые_люди

строить,развивать,создавать,изобретать?

Владимир60

Точку Gj отключишь... Хватит наслаждаться..

alex1

Все страны от угля отказываются мы будем строить на угле.А где угольто у нас? Будем покупать свой у олигархов.

кеша

а уголь у нас под жопой!

Гость66

Ага. И все разрезы под контролем Китая. Куда бабло от продажи угля потечёт? Правильно. В Китай.

кеша

а ты хотел опять пристроится? и чтобы тебе ещё приплачивали за коммуналку?

Вежливые_люди

а что-то есть не у олигархов? Бензин? Газ? Уголь? Что-то есть еще свое?

Серж1965

Давно закончилось.

jitsu gif