Токаев выступил на открытии Общих дебатов 77-й сессии Генассамблеи ООН

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев в ООН
Касым-Жомарт Токаев в ООН. Фото: t.me/bort_01

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил в Нью-Йорке на открытии Общих дебатов 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, передает корреспондент NUR.KZ.

В своем выступлении глава государства акцентировал внимание на геополитических конфликтах, происходящих в мире.

"Мир становится жертвой новых военных конфликтов. Впервые в жизни двух поколений мы сталкиваемся с перспективой применения ядерного оружия.

Новые линии разлома создают искусственные барьеры и экономическую изоляцию. Экономические и политические санкции стали новой нормой, которая подрывает систему поставок, обеспечивающую продбезопасность, и это грозит миллионам, особенно уязвимым сообществам", – заявил президент.

Также в своей речи среди прочего Токаев отметил, что Казахстан будет использовать сельскохозяйственный потенциала страны для борьбы с отсутствием продовольственной безопасности в мире.

"Моя страна – это седьмой в мире производитель зерна, житница Центральной Азии. Мы привержены использованию этого сельскохозяйственного потенциала для борьбы с отсутствием продовольственной безопасности в мире. Казахстан и впредь будет надежным поставщиком зерна и других основных продуктов питания, прежде всего, самым бедным странам.

Мы также намерены расширять сотрудничество с Исламской организацией продовольственной безопасности, которая находится в Казахстане, а также с другими учреждениями ООН. В императивном порядке в этой связи необходимо вывести продовольствие и удобрения из каких бы то ни было санкций и ограничений", – подчеркнул глава государства.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев находится с рабочим визитом в Нью-Йорке.

В США он встретился с главами глобальных финансовых институтов, а также с казахстанцами, работающими в ведущих IT-компаниях мира.

Токаев принял участие в работе казахско-американского инвестиционного круглого стола и обсудил казахстанско-американское сотрудничество с топ-менеджерами крупных компаний.

Также сообщалость, что президент Казахстана провел переговоры с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и пригласил ее в Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1988771-tokaev-vystupaet-na-otkrytii-obschih-debatov-77-y-sessii-genassamblei-oon/