KZ

Белый дом сделал заявление из-за протестов в Казахстане

Джен Псаки
Джен Псаки. Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

В Белом доме заявили, что США не причастны к беспорядкам, происходящим в Казахстане.

С таким заявлением выступила в среду на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает ТАСС. По ее словам, утверждения о том, что США причастны к протестам в Казахстане, безумные и ложные.

"Мы слышали ряд безумных российских заявлений, что за этим стоят США. Я воспользуюсь возможностью, чтобы подчеркнуть, что они абсолютно ложные и являются частью стандартной российской инструкции по дезинформации. Мы видели немало такого в последние годы", – сказала она.

Псаки также заявила, что США призывают власти в Казахстане проявлять сдержанность, а протестующих – выражать свои требования мирно.

"Мы следим за сообщениями о протестах в Казахстане. Мы поддерживаем призывы к спокойствию, к протестующим – выражать свои требования мирно, к властям – проявлять сдержанность", – сказала она.

Напомним, ранее на фоне протестов по всей стране был введен режим чрезвычайного положения. Также недавно стало известно, что президент Касым-Жомарт Токаев возглавил Совет безопасности Казахстана. До него ведомство возглавлял Елбасы.

Подробнее о беспорядках и акциях протеста, охвативших Казахстан, читайте здесь.

В связи с текущими событиями, редакция NUR.KZ призывает решать наболевшие вопросы мирным путем, сохранять спокойствие и не допускать кровопролития в ходе акций протеста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1949949-belyy-dom-sdelal-zayavlenie-iz-za-protestov-v-kazahstane/