KZ

Режим ЧП введен во всем Казахстане

Сотрудники СОБР стоят на дороге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Во всех областях и крупных мегаполисах Казахстана с вечера 5 января вводится режим чрезвычайного положения. Соответствующие указы появились на официальном сайте Акорды.

В текстах указов говорится, что режим ЧП вводится в связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан. Срок действия данного режима для всех регионов стандартный – до 19 января 2022 года.

Помимо этого, на период действия чрезвычайного положения в период с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут будет действовать комендантский час.

На период чрезвычайного положения в каждом из регионов создается комендатура, наделенная полномочиями, предусмотренными Законом РК "О чрезвычайном положении". Комендантами становятся начальники департаментов полиции соответствующих регионов.

На период ЧП будут действовать следующие меры и временные ограничения:

  1. усилена охрана общественного порядка, охрана особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
  2. установлены ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств;
  3. обеспечена проверка документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;
  4. ограничен въезд в регион, а также выезд из него;
  5. запрещена организация и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;
  6. запрещены забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц;
  7. запрещена продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установлен особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции;
  8. обеспечено временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических лиц временное изъятие, наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

Одними из первых регионов, в которых был введен режим ЧП, стали города Нур-Султан и Алматы, а также Мангистауская и Алматинская области.

Подробнее о беспорядках и акциях протеста, охвативших Казахстан, читайте здесь.

В связи с текущими событиями, редакция NUR.KZ призывает решать наболевшие вопросы мирным путем, сохранять спокойствие и не допускать кровопролития в ходе акций протеста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1949943-rezhim-chp-vvoditsya-vo-vsem-kazahstane/