KZ

Токаев обратился к главам стран ОДКБ за помощью

Сотрудники СОБР идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Президент страны Касым-Жомарт Токаев провел заседание Совета безопасности. Он выступил с новым обращением, в котором заявил о необходимости обратиться за военной помощью к партнерам по ОДКБ, передает корреспондент NUR.KZ.

"Я возглавляю контртеррористический штаб. Статистику теракта, который учинили бандиты, настоящие террористы, нам хорошо известно, они бесчинствуют в настоящее время в Алматы и других городах. Захватывают здания и инфраструктуру, и самое главное, захватают помещения, где находится стрелковое оружие. Ведут бои с курсантами училищ.

В настоящее время идет бой под Алматы с воздушно-десантным подразделением Минобороны РК. Упорный бой. Поэтому, я полагаю, что с нашей стороны, учитывая, что данные террористические банды являются, по сути дела, международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан можно и нужно рассматривать как акт агрессии.

В связи с этим, полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ - оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства, самое главное - это нападение на наших граждан, которые просят меня, как главу государства, в срочном порядке оказать им помощь.

Моя конституционная обязанность состоит в том, что я должен заботиться о благополучии и спокойствии наших граждан. Поэтому обращение к партнерам по ОДБК считаю абсолютно уместным и современным.

Думаю, что народ Казахстана поддержит это решение. Вместе мы несомненно победим.

Террористические банды захватают крупные инфраструктурные объекты. В частности в Алматы захвачен аэропорт, захвачены 5 самолетов, включая иностранные самолеты.

Алматы подвергся нападению, разрушению, вандализму, жители Алматы стали жертвами нападения террористов, бандитов, поэтому наша обязанность, в том числе присутствовавших здесь членов Совета безопасности РК, принять все возможные действия для защиты нашего государства от внешней угрозы", - сказал президент.

С сегодняшнего дня Токаев возглавляет Совет безопасности Казахстана. Ранее его возглавлял Нурсултан Назарбаев.

Напомним, в состав Организации Договора о коллективной безопасности на сегодня входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Целями ОДКБ, согласно информации на официальном сайте организации, являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых отдается политическим средствам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1949945-tokaev-obraschenie-k-partneram-odkb-schitayu-umestnym-i-svoevremennym/