KZ

Покинет ли "Талибан" список запрещенных организаций, рассказал глава МИД Казахстана

Мухтар Тлеуберди
Мухтар Тлеуберди. Фото: МИД РК

Глава казахстанского МИД Мухтар Тлеуберди прокомментировал статус страновых взаимоотношений с новым правительством Афганистана.

Министр иностранных дел РК побеседовал с корреспондентами Sputnik Казахстан и ответил на вопросы касательно отношений с Афганистаном.

"Сейчас в Афганистане временное правительство, оно международным сообществом не признано, поскольку, как вы знаете, движение "Талибан" (запрещено в Казахстане и ряде стран) является террористической организацией и входит в список Организации Объединенных Наций, поэтому как бы правительство не признано международным сообществом. Но, тем не менее, все международное сообщество, ООН, подходит с пониманием того, что нельзя допустить экономического коллапса и гуманитарного кризиса в Афганистане. Понятно, что подобный гуманитарный кризис вызовет новые вызовы", - пояснил Тлеуберди.

Глава МИД рассказал о главных угрозах странам ЦА из Афганистана. По его мнению, к ним относятся наркотрафик, религиозный экстремизм и беженцы.

Отмечается, для того, чтобы всего этого не допустить, в ООН приняли решение - все государства должны оказывать гуманитарную помощь Афганистану.

Тлеуберди также ответил на вопрос о том, намерен ли Казахстан вычеркивать Талибан из списка запрещенных в республике организаций. По словам главы МИД РК, решение должно приниматься сообща с другими странами.

"Это не решение Казахстана или какого-то одного государства. Прежде всего, это должно быть заседание совета безопасности, специальная резолюция должна быть принята от совета безопасности ООН. И только после этого все государства будут решать", - подчеркнул министр.

Как мы сообщали ранее, в минувшие выходные Спецпредставитель президента по международному сотрудничеству встретился с представителями администрации Афганистана. Ержан Казыхан также встретился со Специальным представителем Генерального секретаря ООН, главой Миссии ООН по содействию Афганистану Деборой Лайонс. Были рассмотрены вопросы расширения сотрудничества между Казахстаном и ООН в преодолении гуманитарного и продовольственного кризиса в этой стране.

Напомним, в пятницу Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Совета глав государств СНГ. Он назвал важной задачей совершенствование механизмов сотрудничества СНГ в сфере безопасности с акцентом на совместное противостояние возросшим вызовам терроризма, религиозного экстремизма, торговли наркотиками. Как он считает, эти угрозы приобрели первостепенное значение в свете складывающейся ситуации в Афганистане.

"Казахстан разделяет позицию ООН: тяжелое гуманитарное положение в этой стране должно находиться в фокусе внимания международного сообщества. Какими бы ни были наши политические взгляды или личные убеждения, мы не должны оставлять Афганистан наедине с беспрецедентными трудностями", – убежден президент.

В целях систематизации усилий международного сообщества Касым-Жомарт Токаев предложил учредить логистический хаб по оказанию гуманитарной помощи Афганистану.

"Очевидно, что после преодоления острой фазы кризиса Афганистану потребуется дальнейшая системная поддержка со стороны институтов ООН. Этой важной задаче отвечает продвигаемая нами инициатива о создании регионального центра ООН в Алматы. Надеемся на содействие стран Содружества в реализации этих планов", – сказал глава государства.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, в свою очередь, выступая на заседании, заявил, что не следует торопиться с признанием "Талибана".

"Сформированное талибами переходное правительство не отражает всей палитры афганского общества. Вместе с тем, объявлено намерение провести всеобщие выборы, принимаются меры по возобновлению нормальной работы госуправления. Мы вместе в рамках СНГ будем отслеживать, чтобы эти обещания подкреплялись делами. Но так же, как и некоторые коллеги, президент Казахстана выступал, и я с ним согласен, не нужно пока торопиться с официальным признанием талибов. Мы понимаем, что надо с ними взаимодействовать, но торопиться с этим тоже нельзя. Будем вместе обсуждать и советоваться с вами. Нужно поддерживать тем не менее процесс межафганского примирения и стремиться к нормализации обстановки в этой стране", - считает глава РФ.

По его оценке, ситуация в Афганистане несет риски для Центральной Азии и для всего пространства СНГ.

"Ситуация требует активизации совместных усилий, прежде всего в контртеррористическом и антинаркотическом направлении", - добавил Путин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1938152-pokinet-li-taliban-spisok-zapreschennyh-organizatsiy-rasskazal-glava-mid-kazahstana/